眠れないオオカミ 下 (MFC)

• KADOKAWA

白いオオカミとの約束を守るため、動けるようになったオオカミは花の咲く緑の丘を目指す。過去と向き合い自分の足で「今」を歩き続きけるオオカミは、約束の地にたどり着くことができるのか!?

• 下巻読了。心に灯を灯すものはなんだろう、と凄く考えた。オオカミにとって、白いオオカミとの約束が最終目的だったろうか、それは誰の夢だっただろうか、自分の夢は?誰かの夢を叶える話はよくある、が、自分の夢さえ抱いた事の無い例え様のない「無知さ」を思い知らされた。

白いオオカミを助けたい、自分がそこに在る事さえ考えた事の無かった社会に歯向かっても助けたい、助からない物を助けたい、オオカミに衝動を抱かせたのは傷ついて死を前にした白いオオカミだったからだろうか、白いオオカミに出会った事そのものだろうか。

「衝動」に出会うこと、固い種のような心が「在る」と気付くほどに揺さぶられること。オオカミと白いオオカミが触れあった時間の長さと、生と死の価値は比べようもない。

『鬼滅の刃』の23巻
    「幸せは長さではない 見て欲しい 私のこの幸せの深さを」
    (無一郎のコマ)

この言葉が浮かんでくる。

マンガ家。1988年生まれ、愛知県出身。2020年、Twitterで自主連載を始めた「眠れないオオカミ」がSNS上で話題になり、書籍化やグッズ化、展示会開催に拡大。同作品で「cakesクリエイターコンテスト2020」を受賞。「ティラノ部長」連載中。

「2021年 『ティラノ部長』 で使われていた紹介文から引用しています。」

したら領の作品