わたしの1ヶ月1000円ごほうび

• KADOKAWA

10年間派遣社員として年収200万生活を送ってきたおづまりこさん。
食費は1ヶ月2万円で過ごし、1000円の「ごほうび予算」で、なんでも好きなものを買っていいルールをもうけています。
1000円とじっくり向き合うと、自分が一番好きなことややりたいことが見えてくる。
生活がワクワクして、気持ちが満たされていくコミックエッセイです。

【第1章 ごちそう】

丁寧なスキンケアの日

【第3章 さすらう】
降りたい駅で降りてみる
沖縄おつまみ缶詰
美術館のエントランスでゆったり散歩
海を見に行く

体をとことん温める
眠る前のフレグランス
ラウンジカフェでお茶を
ほか

【番外編・わたしの1万円ごほうび】
東京「蔵前」に泊まる

• 毎月の1000円で自分を豊かにする
    様々な経験
    私たちにもとても身近なお話なので
    あるある~ となったり
    おっ これは今度やろう( ..)φメモメモとか
    やはり 簡単に幸せになれる
    美味しいものが目を引きますし
    件数も多かったです

• 可愛い絵柄とほんわかした内容ですぐに読めてしまいました。

1000円てあっという間で、気づくとすぐに使ってしまっている金額ですが、目的を持って使う事で幸せと満足感を感じられるとは素晴らしい習慣だと思います。

是非是非このマインドを養っていきたいです。

• ひまわりさん
      青竹さん、はじめまして。
      いいね、ありがとうございます。生きたお金の使い方って、こういうことなのかもと考えさせられました。
      私も城大好きです...
      青竹さん、はじめまして。
      私も城大好きです。
      青竹さんの本棚にまた、お邪魔させてください、よろしくお願いします
      2023/02/18
    • 青竹さん
      ひまわりさん、はじめまして。
      コメントありがとうございます。

幸せになるためにお金を使いたいですよね。
      著者の節約本は読んでいないのですが...
      ひまわりさん、はじめまして。
      コメントありがとうございます。

幸せになるためにお金を使いたいですよね。
      著者の節約本は読んでいないのですが、きっと楽しく節約しているのでは、と、想像しています(笑)
      また、よろしくお願いします。
      2023/02/18
  • Twitterでフォロワーさんが紹介していたので気になって読んでみました。
    1000円って一瞬でなくなるようだけど、じっくり考えて使うと、こんなに楽しめるんだ…と思いました。
    いいお金の使い方な気がします。

まずは1000円でご褒美!って思えるくらい節制しないと…

• この本、田口翔さんに薦めたい!!

千円でこんなに楽しめるの。
    4630万円をネットカジノで使うなんて!
    ひどすぎる。

あ、でも彼は実家を出てホームセンターで
    真面目に働いていたって聞いたから
    きっと心を入れ替えて頑張っていたんだろうなあ。

それが突然大金が入ってきたものだから
    魔が差したのでしょう。
    私だって、目の前に生ビールを出されたらどうなるか…。

• 1,000円でこんなにも色んなことができて、幸せになれるんだなぁとほっこり^_^
    私なら1,000円で自分へのご褒美、どんなことに使うかな??(間違いなく今月はこの1,000円の本がご褒美でした^_^)
    考えるのも楽しいし、忙しい日常のちょっとした気分転換、息抜きにとてもいいなと思いました。ぜひ試してみよう♫

• おづまりこさんのイラストも好きで、読んでみたくなりました。今まで派遣社員の時からずっとお金のやりくりや生活の仕方、どうやったら人生を充実しつつ楽しめるかを書かれていました。その中での息抜き編になるのかな?
    「1000円でも自分へのご褒美は、できる!」を紹介してくれています。物や量が多いわけではありません。ちょっといい物を少しづつ楽しむのもひとつのご褒美。それを番外編も込みで6章でまとめられています。ミニマリストな感じでもなく、食も生活も少しの機転と発想でこんなにも落ち着いた感じに受け止められるのかと学べました。読んでて、おずさんの好きなものとか知れて…ちょっと嬉しかったです!1000円のご褒美は、真似してみたいなという所があったので、やってみたいです。

• おづさんの力が抜けた感じは大好き。
    1,000円の思いがけない豊かさにビックリする。
    自分だと食だけに走りそうなところ。
    幸せ見つけ上手。

• 日々の生活の中で見つけた小さな幸せや喜びをちゃんと楽しんで満喫しているおづさんのコミックエッセイが大好きです♪
    第3章のさすらうと番外編1万円ごほうびは特に好きだったな(^^)
    気持ちがモヤモヤしている時におづさんの本を手に取りサラッと読むだけでも自分の毎日の中の楽しめる事を大切にしよう!と思える。
    本作も何度も何度も読み返す1冊になりそうです!

私の今月の1000円ごほうびはこの本です!
    おづさんの本、いつも税別1100円だったのにこの本税別1000円!
    あえての1000円なのかなぁ〜?笑

• しっかり読んでも一時間くらいで読み終わっちゃったけど、可愛くて心が温まりました。やってみたいことやこんな楽しみもあるんだ、と発見がありました。何回も読みます!
    まさにこの本が私の1000円ごほうびです。

• 最近は貯蓄に力を入れて節約を頑張っているが、やはり節約や我慢だけでは疲れてしまうこともあったので、何かいい息抜きの方法がないかと思い、本書を手に取った。
    1000円は社会人の基準からすると、低い金額の様に思えるかもしれないが、本書の中では世間一般でいう1000円の価値を大いに超えた幸福感を生み出しており、1000円ごほうびに無限の可能性を感じた。
    ほっこりするイラストも相まって、とても楽しい時間を過ごすことができた。図書館で借りた本ではあるが、本書は1000円(税別)。まさにこの本が1000円ごほうびであったと思う。

東京在住の漫画家。上京して10年間派遣社員として年収200万円生活をする。著書に料理レシピ本大賞inJapanコミック賞を受賞した『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活』『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ』『おひとりさまのゆたかな年収200万生活』1~3巻(KADOKAWA)『おづまりこの ゆるっとたのしいおうち飲み』(永岡書店)『ゆるり より道ひとり暮らし』(文藝春秋)がある。

「2022年 『わたしの1ヶ月1000円ごほうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おづまりこの作品

アンデシュ・ハン...
凪良 ゆう
凪良 ゆう