5分で読書 意味が分かると世界が変わる、学校の15の秘密 (カドカワ読書タイム)

• KADOKAWA

学校の中にある何気ないもの。その本当の意味が分かったとき、あなたの世界は一変する! そんな秘密を15個集めた短編集。

いついかなる時も生徒手帳を携帯すること。こんな校則、どうしてあるんだろう? 生徒手帳をめぐる校則の意味が分かり、学校の秘密を垣間見る「生徒手帳の秘密」。
転校した学校にあった、変な名前の部活に入ることになった私。その部活の本当の意味に気づく「変わった部活」。
ある日トイレで気づいた、壁に書かれた数学の問題。おもしろがって答えを書くと、毎週徐々に難しい問題が出されるようになっていき、最後に分かったその問題の意味に震える「トイレの問題」。

その意味に気づいたら、もう以前の学校生活には戻れない。“朝読”におすすめの短編集「5分で読書」シリーズの中の、不気味な一冊。

• まぁ…この手の話はそんな感じだろうとは思ってた(笑) 子供向けだけど、怖くもないし、意味がわかるとといいながら、解説されても分からなかったり、だった。

作家。二人の子を育てる親でもあり、『ありのままに生きてます 見習いたくなるいきもの物語』(KADOKAWA)、『新入社員、社長になる』(小学館文庫)など、児童書から一般文芸までいろいろなジャンルの物語を手掛ける書き手。

「2021年 『5分で読書 意味が分かると世界が変わる、学校の15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦本幸弥の作品