見える子ちゃん 6 (MFC)

• KADOKAWA

異形な化物たちをシカトし続ける女子高生“みこ”。彼女はミツエやロムと“さんかい”の件を解決すべく神社へと足を運ぶ。ミツエは白装束を、ロムはお祓い便利グッズを、みこは磨いてきたスルースキルを携えて――。

• 怖そうだけど少し笑える漫画。でもお化けのイラストがかなり怖い・・・。(ストーリーは怖くないってことです。)

• みこちゃんもロムもゴッドマザーも師匠もみんなすごい・・・!

ゴッドマザーはスズメが好きなのねw

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• どんどん、絵が上手くなってるなぁ。作者。

• すっごい事になっちゃってるんだけど…何より凄いのが、この状況でも主人公のやる事はシカトだけ、っていう事ですよねぇ(苦笑

いや、常人離れした意志力だとは思うんですが。
    手を変え品を変え、ありとあらゆる表現で悲鳴上げさせようとするとこ、ホントすごいと思います(化物がというより、作者さんが)。

•  アニメ放映に合わせて発売された6巻は、いよいよ山の上の神社を巡る物語が大詰めを迎えている。
     霊能者・ミツエとその弟子であるロム。
     二人もまたこの山に関わった経験を持っていて、彼らの先導によって、ミコは一世一代の「化物フルシカト」に挑むことになる。

神社を巡る物語としてはまだ中盤戦を越えたあたりだろうか?
     ミツエ&ロムの過去が詳らかにされ、山の神の正体が白日に晒されつつある一方、この物語がどう展開するか、ミコたちがいかに急場をしのげるかは判然としない。
     コメディの色合いはシリーズ切っての薄さであり、むしろガチバトル物の気配すらある物語像は、シリアスとホラーを掛け合わせた上質な味わいである。

神とすら称される怪物を前に、三人それぞれが一所懸命に立ち向かう姿はあまりに尊かった。

ここまで描かれてきたコメディ交じりの恐怖物語があればこそ、読者はこのホラーに怯むことなく没頭していける。
     意図したものかはわかりかねるが、ワクチンによる免疫獲得のような構図である。
     個人的にはこの構図を大いに称賛したい。
     ガチで怖かったし、それ以上にガチガチに面白かった。

劇的に展開する物語はエモーショナルでいて見せ場が多く、一つひとつの絵も強烈である。
     文句なしに星五つ。可能であれば星八つくらいで評価したい一巻だった。
     端的に言えば、最高だった。次巻以降も大いに楽しみに待ちたい。

泉朝樹の作品