ヤンキー君と白杖ガール 7 (MFC)

• KADOKAWA

街を牛耳る最恐ヤンキー・黒川森生(18)と盲学校高等部に通う「弱視」の赤座ユキコ(16)。 出会ってしまった運命のふたり――!!

• #3394ー217
    #3412ー29ー235

• ホームドアの重要性がわかる。
    見えない人のためにも
    見える人のためにも、きっと。

同級生の空ちゃんとのガールズトークは
    いつも可愛くて微笑ましいわ〜。
    そんな乙女の悩みを
    いい意味で吹っ飛ばしてくれる
    黒川は最強だ!

今回は姉のイズミさんの話も。
    姉体質(TヘT)
    程度は違うが共感しまする。

• もう、最高としか言えませんわ、この(7)も。
    しっかし、今更なんですけど、良い漫画を読んだ時にしか、「生きてて良かったァ」と心の底から思えない私って、どうなんだろうか・・・まぁ、これが私なので、恥ずかしくも何ともないんですけど。むしろ、一漫画読みとして、この『ヤンキー君と白杖ガール』にグッと来れない方が情けない。そして、感想を書かなくてはファン失格でしょうよ。
    ドラマも感動でしたが、正直、この漫画は更に上を行ってましたね。ドラマに出演していた皆様には、ほんと、申し訳ないんですけど、どちらの方が、心の海が波立ったか、と聞かれたら、一瞬すら躊躇いなく、漫画版、と答えます、私は。こればっかりは、ファンとして、自分や他のファンに嘘は吐けません。
    この(7)では、ドラマでも描かれた、青野くんが駅のホームから転落しそうになった事故や、獅子雄が体調不良になった件が、より鮮やかに、より深く、より詳細に、描かれていました。
    ホームからの転落事故、これは、実際問題、他人事じゃないんですよね。いや、だって、ちょっとしたキッカケで、ホームから落ちちゃうのは、健常者だって同じですもの。当然、電車に撥ねられたら、死んじまうのも同じです。お金がかかるのは承知ですけど、人命の方が遥かに大事なんですから、全ての駅にホームドアを設置して欲しいですね。誰かが死んでから、設置しておけば良かった、と言っても遅すぎるんですから・・・ほんと、遅いんですよ。
    この漫画版では、ホームから落ちそうになった青野くんを救ったのは、森生の初恋の女性・灰原凪子さん。今彼にフラれて落ち込み、自己嫌悪の渦の真っ只中にいた彼女は、自分に何の価値もない、と思い込んでいますが、咄嗟の時、ちゃんと、誰かの為に動ける人でした。誰かを救う事は、自分を救う事でもあるんだなぁ、としみじみ感じられました。
    こんな灰原さんなら、きっと、良い人に巡り合えるだろうな。青野くんとくっつけばいいのに、とは思わないんですよね、不思議と。彼女自身が、青野くんを「可愛い弟」枠に入れている事を公言しているってのも大きいのか? あくまで、私個人の印象だけど、灰原さんみたいなタイプは、一回りくらい年上の男性の方が相性は良いんじゃないでしょうか。女性の手を取って先を歩き、引っ張っていくんじゃなく、一歩後ろにいて、女性のしたいようにさせてやりつつ、さりげなく、的確なアドバイスが出来るタイプの紳士が良いですね。
    獅子王の看病編では、彼とイズミさんの距離が縮まるだけでなく、イズミさんが母親に、これまで、自分が我慢していた事を感情丸出しでブチ撒け、親子の絆を強めていました。こうやって、親子関係の変化も描ける、うおやま先生の実力は、私が思っていたよりも、遥かに凄かったようです。
    改めて、獅子王の器のデカさには唸らされます。森生も良い男ですけど、獅子王には、何と言うのか、漢としての貫禄がありますよね。名は体を表すってやつでしょうか。イズミさんを縛っていた「思い込み」を、結構なショック療法でぶっ壊し、彼女の親子関係も良い方向に動かした獅子王さん。ほんと、彼にも幸せになって欲しいですわぁ。
    もちろん、この(7)でも、森生とユキコの恋愛関係も、二人のペースで明るい方向に進んでいました。目が見えようが、見えまいが、女の子は好きな人の前で水着になる事に躊躇い、自分の体形をどう思われるか、を悩んでしまうものです。逆に、男は、こういう女の子の不安を笑わず、しっかりと受け入れられてやらなきゃダメですね。逆に、女の子にこういう風に悩んで貰えなかったら、本気で「好き」と思われてないって事なんですからね。

これらの台詞を引用に選んだのは、先にも書きましたが、獅子王さんがカッコよすぎる、とドキドキしてしまったので。
    漫画読みに、「男が惚れる男」キャラは、と聞いたら、きっと、獅子王さんはベスト10に入るんじゃないでしょうか。少なくとも、今の私は、獅子王さんに一票を投じますよ。
    こう、上手く言えないんですけど、この獅子王さんの言葉に限らず、『ヤンキー君と白杖ガール』の台詞は、私らファンに真っ直ぐ言ってくれてる感じがするんですよね。
    このド直球さは、『ONE PIECE』や『鬼滅の刃』などの名作にもあったものだよな、と思っています。
    先ほど、誰かを救う事は自分を救う事、と書きました。
    ならば、自分の心は自分にしか守れず、自分の価値は自分にしか決められず、自分の道は自分にしか拓けません。
    誰かを救いたい、誰かを守りたい、誰かを幸せにしたい、と望むのなら、まず、自分を大切にしなきゃいけないんでしょう。
    自分を視つめ、自分の声を聴き、自分と語って、自分と触れあい、自分を知って生きましょう、皆さん。
    我慢は、確かに必要です。けど、自分を不幸にするような我慢はすべきじゃありません。
    イヤな時は「イヤだ」と言う我儘さも、時には必要ですよ。自分でコントロールできる程度の欲は、ちゃんと持っておいた方が良いです。
    他人を理不尽に害すような事でない限り、人は自分がしたい事をすべきでしょう。誰にでも、自分を幸せにする権利があるんですから。
    他人を最優先にして、これはしちゃいけない、これもやっちゃいけない、自分は我慢しなきゃ、自分は我儘を言っちゃいけない、と自分を自分で縛り付けていたら、いつまで経っても、自分を幸せに出来ませんよ。
    大多数の人間から、魅力的だ、と感じられる人間ってのは、基本、自分のしたい事、やりたい事を一切、我慢せず、ありのままの自分を解放してるもんです。
    きっと、そういう人らは、本当にやっちゃいけない事だけはしないで、自分をちゃんと幸せにする努力を出来てます。だから、そういう人たちは、自分のついでに、誰かも幸せに出来て、それでまた、自分を幸せにして、自分をレベルアップさせられるんでしょうね。
    「貴方を幸せにしないなら、それは神でなく、悪魔です。ブッ潰してやりなさい」(by金沢獅子王)
    「私の中にも、『なんらかの神』はいます。『こうでなければ』という鎖に縛られて、壊れそうになったこともある―――だから、自分がなにに怒り、なにがイヤで、なにに喜び、なにを求めているのか、自分だけは見失わないであげてください。貴方を生かしているのは、貴方の心なんですから」(by金沢獅子王)

• ししおの台詞がよかった。

• #ヤンキー君と白杖ガール
    #ヤンガル
    相変わらず尊さ貴さ振りきってる
    ドラマにも使われたエピソードなのにやっぱり原作深い!
    見失いかけてたけど、イズミ姉さんも実はヤングケアラーって事実があったんだな
    でも解決?してよかった
    色気のない?朝チュンがジンワリよいわ
    心洗われました。ありがとう

•  読了。
     駅のホームドアの重要性について。見えていても落ちる人はいる。というかまぁまぁな数いる。

黒川の元カノ姉弟、良い仕事した。

シシオのサイン入りポスターGETでイズミ報われた(?)な!!
    (220924)

うおやまの作品