同い年の妹と、二人一人旅 (MF文庫J)

• KADOKAWA

旅の楽しみ方は様々だ。知らない土地に行ってみたい、知らない食べ物を食べてみたい、遠くの空気を感じてみたい。
でも、どんな旅でも、一人でするのが一番いい。そう思っていたはずだったのに──。
月島海人は一人旅が趣味の高校生。登別への旅行で同い年の若女将と会い、旅行話で盛り上がったあとも、「一人旅が一番」その思いは変わっていなかった。
ところが、父親からある日突然再婚を告げられ、海人の人生は一変する。なぜなら、再婚相手の連れ子が、新しい妹が、あの若女将だったのだ!
これは、一人と一人が旅をする物語。

• 一人旅好きの海人。父の生きてきた時の軌跡を追う妹・栞。そんな彼と妹が、「二人一人旅」という理由でこじつけて一緒に旅をする中、二人が徐々に心を通わせてゆく、心温まるお話。
    ほのぼのした空気感や、旅のワクワク感満載の、表紙そのままな、良き作品でした。

• 【Bookwalker】素敵な作品。一人旅至上主義の高2男子・海人が父親の再婚で義妹となった同い年の栞とともに、一人旅を二人でする「二人一人旅」を通じて心を通わせていく青春物語。「一人」にこだわる海人が、それに同行したいという栞を邪険にすることなく、さらに彼女が楽しむためにと色々と考える優しさに心を打たれました。二人ともそれぞれ「旅をしたい」という思いを抱えていますが、次第に明らかになるその理由にまたグッとくるものがあります。海人と栞が”二人で”旅することで、これからどんな関係を築いていくのか。続きが楽しみです。

三月みどりの作品