漢字逍遥 (角川oneテーマ21 B 130)

• 角川学芸出版

四千年の昔から現在まで、世界でもっとも長く使用されてきた文字「漢字」。その一字一字に秘められた由来や逸話に、日々のちょっとした出来事を交えて、漢字の研究者が綴る全100編のエッセイ。鼻、休、亀、老、苺…普段なにげなく目にする漢字も、知ってみればこんなにおもしろい!楽しく読めて、しかも学べる1冊。

• [ 内容 ]
    楽しく読めて、しかも学べる1冊。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 漢字のことが好きになれそうな漢字あれこれエッセイ。新聞の連載なので、肩肘はらずに読めて面白い。最近日本語や漢字が興味深く感じます。

• もとが新聞連載なので一般向けに書かれてます。なので、漢字のうんちくを深く語ると言うよりは、肩の凝らない軽い話を漢字に絡ませて語っているという感じです。

• 漢字は面白い。漢字が分かると熟語の意味も分かって、なおさら言葉が面白くなる。
    この本の「夢」や「安」はぜひ読んでみて欲しい。世の中が違って見えてくる。

京都大学名誉教授、公益財団法人日本漢字能力検定協会漢字文化研究所所長

「2017年 『角川新字源 改訂新版 特装版 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿辻哲次の作品