戦場のヴァルキュリア (1) (角川コミックス・エース 149-4)

• 角川グループパブリッシング

• 昆虫の生態を研究していた学生が、いきなり義勇軍の隊長としてやっていけるものだろうか、実際。

• 親子風車が目印の国境の街・ブルール。こののどかな田舎町に突如、砲声が鳴り響いた。街の自警団隊長・アリシアは妹の疎開の手伝いに来ていた青年ウェルキンとともに街を守るため帝国軍に戦いを挑むが、敵の圧倒的な力を前になすすべも無かった。ウェルキンは、妹・イサラとアリシアを連れ、父の形見である戦車エーデルワイス号で街からの脱出を図る。脱出に成功した3人が見たものは変わり果てた故郷の姿だった……。

PS3で発売された『戦場のヴァルキュリア -Gallian Chronicles-』を主体にしたマンガ。本編ストーリーに添う形になっているが細部のエピソードがアレンジされていて、プレイの有無にかかわらず楽しめるようになっている。

って言われても知らんがな。プレイしたこと無いし、実際にプレーをして読んだとしても感想は変わらないような気がする。
    全体的にぬるま湯みたいな感じで「ガッ」とくるものはなかった。

• TUTAYAレンタル

あれ?これってシミュレーションゲームの漫画版だよね??
    戦闘という戦闘が全く登場しないのはなぜだ…

• 2009・7・3 5刷 162p 9784840241076

鬼頭えんの作品