モンスターハンター EPISODE~novel.4 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

かつて各地で名を馳せた凄腕ハンター、アルゼン。小さな村に腰を落ち着けた彼は、受付嬢を目指す少女セラの付き添いで、とある村を訪ねる。火山にほど近いその村で二人を迎えてくれたのは、一人で酒場を切り盛りする受付嬢サリュエと英雄に憧れる若きハンター、レギの二人姉弟。なかでも幼い頃から優秀な姉と比べられてきたレギは、"銀狼"の異名をとるアルゼンを見てチャンスが巡ってきたと喜ぶが…。『モンハン部』短編漫画、小説シリーズ第4弾。

•  今回はアグナコトル討伐。血気盛んな若者と、歴戦の勇士が立ち向かうわりとシンプルな物語である。
     なにしろ、徹頭徹尾アグナコトルであるから、大型モンスターの手強さを存分に楽しませてもらった。
     また、人間ドラマとしても、シンプルながら胸に響くものがある。説教臭くないところもまた、率直に響く所以だろう。

良い巻だった。これまでがこれまでだけに、ハードルが上がってしまって星四つ半相当と評価したが、楽しませていただいた。

• 兄弟の上が優秀だと下はつらいもんですな…という話はよく聞きます。

滋賀県在住。『シーリング・パレス』(ファミ通文庫)で作家デビュー。代表作に『モンスターハンター』シリーズ等がある。

「2016年 『神姫PROJECT 彼方からの旅人 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氷上慧一の作品