猫かぶり嬢とにわか貴公子 -シンデレラの華麗な誤算- (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

幼馴染みでいまや伯爵家の跡取り息子・エロールの協力と、自身の機転により「お嬢様」の地位を手に入れたシャーロット。だが貴族の夜会に出席しても、チヤホヤどころか「成金娘」と馬鹿にされる始末。頭にきた彼女が「こいつら絶対に後悔させてやる!」と息巻いていると、伯爵から「ロンドンへ行け」と邸宅を追われてしまい-!?まさかのメイドに逆戻り!?腹黒令嬢ラブコメ第2弾。

• ヒロインが1巻で思ってた以上に自分のことしか見えてなかった。

• “「……ばらさねえよ」
    「え——?」
    「ばらすんじゃないわよ、分かってるわね!」と眼光を鋭くしていたシャーロットは、エロールの口からぽろりと漏れた言葉に瞳を瞬かせた。
    「別に、ばらすつもりはないって言ってるんだよ」
    「そ、そりゃあ私としてはありがたいけど。でも、どうして?まさかさらに見返りを要求する気じゃ」
    「そういうわけじゃない。ただ、あんたの本性知ってるのが俺だけっていうのも——っ」
    「——お坊ちゃま、お嬢様」
    「…………またあんたか、クラウス」
    エロールの言葉は、突然シャーロットの背後から聞こえてきた執事の呼び声によって阻まれる。どうやら角からにゅっと現われたらしい。”[P.32]

ちょっとした台詞とかでエロールが可愛い。
    ここは頑張ってもらわないと。
    続編がでたら、今回の騒動人たちとどのような関係に収まるのかも気になる。

“「あれ、シャルにそっくりだよね!」
    「……は?」
    「僕、セネット氏が近年ご執心って噂の東国に行ってたんだけど、そこで見つけたんだ。見た瞬間、『シャルみたい!』ってビビッときて、とりあえず布教用保存用観賞用と三体買ってきたんだよ」
    果たして人形を布教するのか、それとも人形を使って美少女シャーロットの存在を布教するつもりなのか。
    (どっちの答えでも心に傷を負う気がするわ。ここは考えず——)
    「そしたら帰国後、ふとオリバーが『君の想い人はどんな人なんです?』って訊いてくるからさ。こんな娘だよ。美人でしょ?って一体をオリバーに渡したんだ」
    (——切実に、聞かなかったことにしたいわ。ジャンってばパパを追いかけるあまり、パパの生霊でも憑いたんじゃないかしら)”[P.214]

• 伯爵の後ろ盾があることで、ちやほやされると思っていたのが、予想外に馬鹿にされたことで、一層燃えてるシャーロットがかわいいです。

エロールもシャーロットが気になって仕方がなくて、ジャンに連れ去られたシャーロットを見つけたときに思わず出てしまった、俺のもの宣言に、にやついちゃったんですけど、そのあとシャーロットが訂正を求めたのが、ちょっと残念。早くシャーロットが気付いて欲しいです。

• シンデレラもそう簡単にめでたしめでたしではいかないよね、という第2巻。シャルの、自分の進むべき方向に一生懸命で、脇道が見えてない感じが愛おしいな。エル視点でいくと可愛くて放っておけなくて、でも素直に甘やかすのはできなくて、なもどかしさが満載に違いない。あ、エル視点想像したら床ローリングしたくなった(笑)ご都合主義ではあるのに物語の起承転結がキレイなので、読了感がすかっとしていて小気味良いです。

文月更の作品