双界幻幽伝 再会は一蓮托生! (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

ニセ夫婦として"引きこもり公主"朧月と無愛想武官・蒼刻がいちゃこら潜入した昏星-そこは密かに裏から黄巾賊に支配されている街だった。生け贄が必要なとある秘術を黄巾賊から授けられ、代わりに便宜をはかっていたという。旅人から選ばれるというその生け贄に、なんと朧月が選ばれてしまい-!?ネクラ妻(?)のピンチに頼もしいダンナ(?)が大奔走。大人気シリーズ第6弾。

• “たしかに自分は引きこもりだが、こんなところに監禁されて喜ぶほど、被虐的な引きこもりではない。
    引きこもるなら、自分の好きな場所でないと意味がない。引きこもり生活とはある意味では最高のわがままなのだ。
    (兄さまが待ってる、黒烏州の邸に帰るんだ)
    ——正しく引きこもるために。
    もしここに蒼刻がいれば「いやその理屈はおかしい」とでも即座につっこんでいたはずだが、朧月一人では残念な思考に歯止めがかからない。
    蒼刻にきちんと助けられて、故郷でちゃんと引きこもろう。
    そんな限りなく後ろ向きで前向きな決意を固めて、朧月はゆっくりと立ち上がった。”[P.111]

6巻目。
    引っぱる引っぱる……次が気になる。
    張梁が報われると良いなぁ。
    あそこで土下座する朧月ちゃんが好き。

“すると張梁は、まるで違うことを言いだした。
    「この部屋は、おまえが今の張宝と呼ぶ、俺の兄者の部屋だった」
    「ここが?……では、あの押し花も?」
    「押し花?」
    張梁が初めて大きめの反応をした。不意を突かれたように顔を上げ、どこか無防備にこちらを凝視する。
    朧月はびっくりして、のけぞりながら言った。
    「え、ええ……。あの書棚の本に挟まってました。撫子の花が」
    「…………」
    何か大事なものだったのかと気を揉みながら答えるが、張梁は黙りこみ、あいづちすら打とうとはしない。ただ、気のせいか、寂しそうな瞳に見えた。”[P.162]

• 幽霊の見える公主さまと、彼女の「飼い主」の武官どののラブコメ。やー、面白いっすな〜。ヒロインがひきこもりのヘタレであることは通しつつも、自分にできることを探していくところが好感度高いです。おすすめ。

• 旅人をいけにえとして、寿命を延ばしている場所で
    ついにあれと再会してしまった。

シリアスな状態から、さらにシリアスへ。
    確かにあの問いかけをされると一瞬止まります。
    今回はきちんとした手順があるわけですが
    これが不治の病だった場合、どうするでしょう?

1回ぐらいはあるやもしれない、な状況に陥りましたが
    あれがお休みに入っているせいか、動きまくり。
    思わぬ人物とも再開したし、さぁ彼らとも…と思ったら
    こんな所で、その宣言?!w

それを実行に移すには、まず許可がいりますよ、と
    にやにやしてしまいました。
    周囲はシリアスだけれども、彼らは平常運転は
    やはりにやにやしてしまいます。
    …桃まん、もちょっと面白かったですけどw

• シリーズ第6巻。
    昏星編(?)はこれで終わりじゃないのね……。今回はシリーズの中で重要な巻でした。黒幕の張宝の正体、張さんの前世、情報屋の想い人の判明と、華天狼の登場。詰め込みすぎな気がするのは私だけか(^_^;)一番好きだった場面は、誘拐されるところです、こういう王道展開がたまらん〜!挿絵の華天狼がとても好み(笑)花守(本名は王 子龍)といい、おっさんばっかり好きになっているなあ。しかし内容が濃いはずの6巻が、最後の蒼刻の爆弾発言で吹っ飛んだwwwもう少し段階を踏んでから言ってくれwww

• ニセ夫婦として“引きこもり公主"朧月と無愛想武官・蒼刻がいちゃこら潜入した昏星──そこは密かに裏から黄巾賊に支配されている街だった!
    旅人から選ばれるというその生け贄に、なんと朧月が選ばれてしまい──!?
    天然妻(?)のピンチに頼もしいダンナ(?)が大奔走!! 大人気シリーズ第6弾!!

まさかの朧月誘拐事件で蒼刻さんの暴走が止まらない。
    でもあんなに大事にしてた朧月を目の前で成す術なく連れ去られたら、そりゃあ気が気じゃないよね。
    助けに行く道中が、かなり深刻な状況にも関わらず微笑ましいから困った。
    蒼刻さん落ち着いて! 朧月の美化が大変なことになって…とか自分で言い出すとか笑うしかないよ。
    情報屋さんが一人で突っ込み要因やってて哀れ。
    しかしさり気に張さんまで黄巾族の関係者だったとわかったり、死んだと思われてた第一王子が囚われていたり、今回の事件は予想を上回る大事になってきた。
    花守さんの恋人も絡んできたし、早く会えるといいね。
    でも今巻最大の目玉は最後の再会シーンでしょう。
    感動のシーンですんなり抱擁にならないのがこの二人らしい。
    けど離れ離れで色々吹っ切れた蒼刻さんの爆弾発言にはやられた。直球すぎてもう!ニヤニヤが止まらないじゃないか!

• つーわけで続き。

今回はいろいろ盛りだくさんでおもしろかった。
    まずは蒼刻さんぼろぼろに。いやーあれほどやられるのは初めてなんじゃないか?
    そして奪還へ!
    さらに娶るぞ発言。いやーたまってたもん爆発ですなー。
    願わくばもろもろ無事まとまって、2人の結婚式でもみたいものです。
    あ、でもその前に静心が・・・・・。
    まあ、がんばれ、蒼刻。
    張宝の恋心ではない発言が意味深でしたねー。
    どういう意味だろ?単純にそれより強い想いってことかしら??
    そして2人の兄。
    いやー蒼刻兄も天祥兄も楽しいお人で。
    天狼さんはここででてくるとは思ってもみなかったのでびっくりでした。
    それから情報屋さんの想い人はやっぱり、あの方でしたねー。
    いやーどうにかならんもんかな。
    黄魔かあ。
    国の歴史単位の問題になってきたなあ。
    元張宝がめっちゃいい人な分、張梁が切ない。
    でもまあ、ここで2人とも救われる、とーゆーのはちょっと都合よすぎるんで、一瞬もどるけど、2人とも死ぬ、ってゆーのが妥当な展開でしょうか。
    いやいや、私としてはみんなハッピーな方が好きなんだけど・・・。
    まあ、次巻期待。

• 二人のさらりと喋るのろけのオンパレードにシリアスな筈なのに砂を吐きまくりです(笑)

気になる展開で終わっていて続きが気になりますなぁ〜

• また終わらなかった~~!
    ひどすぎる~~~!(涙)

だんだん蒼刻が壊れていってるのが楽しい。
    あの方のお兄様もなかなかステキな性格で、今後ぜひともご活躍いただきたい。
    蒼刻の爆弾発言――もとい、決意もたぎったけども、そううまくいくはずがないのでがんばってほしいです。(笑)
    あと、ぜひいまの話は次で終わって!もう続きを待つのツライっ

• 物語もそろそろクライマックスに突入なのか敵方の事情も明らかになってきました。謎に満ちていた白虎の張さんの生前の正体も分かります!
    そして、蒼刻が朧月を美化するくだりを読んで「蒼刻も恋する青年ね」と思わず噴きながらも微笑ましくなりました(笑)。
    ラスト近くの「ここから帰ったら、俺はおまえを娶るぞ」とう蒼刻の台詞に七転八倒しそうになりました!

• 6巻目。昏星の街で怪しい儀式をぶっつぶした蒼刻たちですけど、やっぱり出て来た張宝に蒼刻がやられて、朧月がさらわれちゃいました。

当然助けに行く蒼刻ですけど、共に向かう情報やさんや花守さん、張さんらのなにやらピンク色になりそうな惚気話にニヤニヤしっぱなし。蒼刻もいつもはツッコミ役なのに、突っ込む相手がいないからか、心中ダダ漏れのボケ役になってるし。みんな恋してるなぁ(*^_^*)

ここにきて、黄巾賊が成り立っている本当の理由や張さんの生前の姿、また張宝の正体なんかも明らかになるし、そういえば行方不明だった太子さんもいたなぁ、あれ、この人は花守さんの彼女?ってな具合に割と重要な新キャラも出て来たのに、じれったいところで終わって、ちょっともやもや。

蒼刻と朧月もせっかく再会して、蒼刻がプロポーズしたのに、返事はもらえず。あー、もったいない。早く次巻読みたいです。

木村千世の作品