幼女戦記 (1) Deus lo vult

• KADOKAWA/エンターブレイン

戦争の最前線にいるは幼い少女。金髪、碧眼そして白く透き通った肌の幼女が、空を飛び、容赦なく敵を撃ち落とす。幼女らしい舌足らずさで軍を指揮する彼女の名はターニャ・デグレチャフ。だが、その中身は、神の暴走により幼女へと生まれ変わることとなったエリートサラリーマン。効率化と自らの出世をなによりも優先する幼女デグレチャフは、帝国軍魔導師の中でも最も危険な存在へとなっていく-。

• 神がそれを望まれる

主人公の考え方に共感出来るからこそ
    感情移入し易く、楽しむことが出来ました!

だから、賛否両論かなー
    アニメも好きで何周でも見てられる!

• タイトルが気持ち悪く敬遠していたがそこに目をつぶれば面白い、との評と同氏のヤキトリがわりと面白かったので読んでみた。

なんとなくだけど昔大好きだった佐藤大輔氏の小説を彷彿とさせる展開でワクワクする。

まあ一種の異世界転生なろう小説なんだろうけど舞台設定が1次大戦前のドイツ風国家で興味深い。
    これまだまだ続きが沢山あるんだ!
    楽しみだなぁ。

• 今更の幼女戦記1巻読了、表紙が可憐な少女である
    (巻が進むほど表情が険しくなってくる)よほどの
    戦史ヲタが書いた作品であろう、読むにつれて徴兵
    された新兵の気分がましてくる(戦争は悲劇すぎる)
    安全な広報勤務、退役後の年金生活が人生目標であ
    るターニャ・デグレチャフが戦争の申し子になる最
    初のエピソード『開戦』協商連合の火遊び、隙を見
    せた帝国軍が隙を見せたがゆえに犬猿の仲である共
    和国が噛みついて泥沼の西部戦線・・・勝ち戦こそ
    落し穴にハマるのか(´・ω・`)

• おもろすぎ

• 誰の視点で書いてあるのかが分かりづらかった。

• 第一次世界大戦下を想定した時代に転生、しかも子どもで軍人という、一見無茶な設定を、魔術という形でうまく成り立たせている。「合理的」な思考を取り込むも、結局は泥沼化していく予感。文体も非常に読みやすかった。原作をある程度読み進めてからアニメも見てみたい。

• 思惑

タイトルに騙された漫画No.1

幼女がただ無双する薄っぺらい漫画だと思っていたら、
    いい意味で裏切られた

幼女が無双するのに間違いはないが
    その内容は現実の戦争さながらな国家間の設定や作戦が多くありとても濃いものとなっている

ナチス風味

• 友達と兄弟に薦められて読み始めました。漢字が多く(特に魔術の部分では)難しいところもありますが、その難しさがすごく癖になります。それから、挿絵もかっこよくて好きです。

• なぜか幼女に転生してしまって軍人として生きていく話。
    戦い、訓練を繰り返す過酷な日々。戦記もの独特の言葉使いで理解しにくいところもある。魔術もからんでよりわかりにくかったりする。しかし、ターニャが実戦で冷静に対応し軍人としての優秀さをどんどん発揮していくところが面白い。

• ・う〜ん好き 言い回しと舞台設定が好き

小説家。代表作に『幼女戦記』『約束の国』『ヤキトリ』『テロール教授の怪しい授業(原作)』など。

カルロ・ゼンの作品

カルロ・ゼン