アリアンロッド×アルシャード コラボ・リプレイ ブルースフィア・デイドリーム (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

アルディオン大陸を救うため氷漬けとなったピアニィに、「助けて」と女神ガイアの声が届いた。だがその声に応じた瞬間、ピアニィは禍々しい気配に包まれて-ブルースフィアの瑠璃谷に飛ばされた!そこで様々な異世界から来た葬名煉、リニア・シャフト、薬王寺結希たちと出会い、奈落という諸悪の存在を知る-!!富士見書房の人気TRPGキャラが『アルシャード』世界で戦うF.E.A.R.創立20周年記念コラボ・リプレイ、ブルースフィア版!

• 表紙左のひとが誰だかわからなかったのがくちゅじょきゅだ
    暗黒大皇帝はもちろん全滅支部長もリニアシャフトも良いキャラクタだとおもうのだが
    それでなぜこうもうひとつ面白くないのか残念
    お祭り企画なのだから
    そういう面白さをもとめてもしょうがないといえばそうかもしれない
    あと関係ないがFEAR様丹藤先生のNOVAリプレイ単行本化期待してます

• 『アリアンロッドサガ』目当てで購入したけど、はじめて購入したリプレイ『ダブルクロス』のキャラも出てきててうれしかったり。

思っていたよりも多くの作品とクロスオーバーしてて楽しかった。しかしプレイヤー自体は共有してたりするあたりリプレイものの醍醐味かも。

• F.E.A.R.創立20周年記念、出版社の垣根を超えたお祭り・コラボ・リプレイ。
    いやあ面白かった。「ナイトメア」のほうと比べると、PCが比較的新しいリプレイ作品から登場していて、個人的にすべて既知のキャラだったのが嬉しかった。
    あらすじとしては、さまざまなTRPGのキャラクターが、異なるゲームシステム(アルシャードセイヴァー)の世界である「ブルースフィア」に召喚され、おおむね元の世界に帰るために戦うというもの。
    非常に気楽に読めて、かつ私にとっては目新しかった。ぜひまた似たような企画を見てみたい!w

鈴吹太郎の作品