翔子 ダウン症の女流書家が語った、心温まる50の言葉

• 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

• 解説?が強すぎて

• 先日読んだ双雲さんの本には、歴史や道具を知って
    その人に気持ちになって書に向かうというニュアンスだったけど
    翔子さんは、きっと直感に近いところなんでしょうね
    神様に近いところにいるから

タイトルのストーリーに関して翔子さんの書がついているんだけど
    どんな気持ちで取り組んだか想像はして鑑賞すると楽しい
    文章では、まじめだったけど
    この書は、遊びながら書いたかな?とか(^^)

• 清盛の子どもたちがふぐになったのよ 風さんありがとうと言ってるよ。雷さんがお礼を言いに来たよ 希望の光だ 私の赤ちゃんだから捨てないで ありえないっちゅうの お母様を照らしているのよ お母様が好きだから生まれてきたのよ お母様の喉が痛くなるから、怒るのをやめて お父様は死ぬまで生きていたのよ お母様、お空を買って

• 普段だったら手にとらないタイプの本なのに、その表紙の笑顔に惹かれて手に取った。何気なく開いたページの「空」の文字に衝撃を受けて図書館で借りた。私に足らない物が散りばめられた一冊だった。優しくありたいなぁと素直に思えた。そんなありがとうな一冊。

• 金沢翔子さんのことはTVで知っていました。
    お母さんが書道家で、翔子さんも書道で開花したことも。
    でも、ダウン症のことは十年ほど前に知りました。
    この病気は同じ表情をするんですね。
    高齢出産に多いことも知らなかったです。

読んでいてほのぼのとできました。
    素直な何も包まない言葉で表現する彼女の日常が伝わってきました

• 翔子ちゃんの純粋さに心動かされます
    お勧め

• ココロが洗われました。子育て中のわたしには、学ぶべき姿勢も多数。すぐ読めるので、ぜひに。

1985年誕生 。東京都出身。5歳から母の師事で書を始める。 20歳、銀座書廊で個展。その後、法隆寺、東大寺、薬師寺、延 暦寺、中尊寺など各地の寺院などで揮毫・奉納を行う。 NHK大河ドラマ「平清盛」揮毫。国体の開会式や天皇の御製を揮毫。紺綬褒章受章。日本福祉大学客員准教授。文部科学省 スペシャルサポート大使。東京2020公式アートポスター制作

「2021年 『日めくり 金澤翔子の書 祈』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金澤翔子の作品