近すぎる彼らの、十七歳の遠い関係 (ファミ通文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

母と二人で暮らす家で、遠い親戚の女子、和泉里奈と同居することになった坂本健一。里奈の控えめな性格や気遣い、女子校育ちの無防備さは、他人との距離に悩む健一に、初めて思春期の性を意識させる。同じ十七歳の女子と一つ屋根の下で生活していることを友人達にも隠そうとしていた健一だが、幼い頃からの腐れ縁、森由梨子に知られてしまい、彼女との距離感にも微かな変化がもたらされることに――。多感に揺らめく十七歳を映し出す、恋愛ストーリー。

• 和遥先生のイラストとタイトルに惹かれて購入。高校2年生の主人公。男女の関係をあまり意識したことがないのでしょう。同い年の親戚の女の子が同居することをきっかけに、女性について次第に意識するようになっていく。幼馴染みからの突然のキス。「そういうことだから」それが意味することを漠然と考える主人公。思春期を過ごす少年少女の、きっと成長の物語なのでしょう。次巻が気になります。

• 同居ものっていつの時代だよ!!と思いつつも、今だと逆に新鮮かもしれないと思い、手に取った。
    ラノベにしては、読みやすい文章。
    あとがきによると、著者は「描写」を大切にしているそうで、確かに細かく丁寧に書かれている。

しかし、細かく書きすぎている。
    会話だけで進むラノベも問題だが、描写が細かすぎて物語が進まない。
    学校→部活→家の繰り返しばかり。
    それぞれのシーンでも何もイベントが起こらない。
    中身がスカスカで、古い同居ものの劣化と言わざるを得ない。

イベントが起きないから、主人公たちの内面も全く見えてこない。
    それどころか、一緒に住んでいるだけで特に親密に接しているわけでもない男が、同居人の下着とか湯上りの姿に興奮して、彼女に言い寄る男には嫉妬するって、そりゃもう怖いわ。

それにずっと細かい描写が続くものだから、淡々としていて印象に残らない。
    重要なシーンに力を注いで描写したほうがいいのではないか。
    起伏が大事だと思う。
    そもそもその描写も特別美しいわけではなくて、なんというか脚本のト書きのようなのだ。

加えて、私の読み取りが間違っていなければ、主人公の心情と描写がリンクしていない。
    冒頭の健一と里奈が出会うシーンでは、お互い初対面で、二人ともおとなしい性格のために、沈黙が続く。
    そこは単に緊張のシーンだと思うのだが、「雨の降る薄暗い夕方、駅前を歩く人たちは一様に寡黙で、まるで影が歩いているようだった。」はあまりに暗いイメージ過ぎないか。

由梨子との突然のキスがあって迎えたラストも、夕陽と雨に濡れて輝く街を見ながら「梅雨が明けたことを、俺は感じた。」とか書いてるけど、そこは幼馴染に言い寄られて戸惑ってるところじゃないのか?
    何を清々しいこと言ってんだと突っ込んでやりたくなった。

著者は文章を読むことそのものに快感を覚えるそうで、それには全く同意する。
    しかし、情景描写というのは物語とリンクすることで初めて意味があると思う。
    たった十七文字の俳句だって、景色を歌えば読み手の想いが込められて物語になる。
    文章と物語はセットなのだから、物語とかけ離れた文章を書き連ねたところで、それが美しいものとなるはずがない。

キスシーン自体にも違和感を覚える。
    由梨子が健一のことを好きなのは幼馴染だからラノベとしては当然で、そんな事序盤からわかっている。
    里奈の登場で焦りはじめたことも。
    でも、その一歩を踏み出す前のシーンに情緒もへったくれもなくて、意図はわかるのだが唐突さを感じる。

きっとこの先は三角関係にしたいのかもしれないが、里奈とは何のフラグも立っていないけどいいのだろうか?
    この内容で続刊に引っ張るようだが、それを読む予定はない。

• 『東雲侑子〜』を彷彿とさせるストーリー。ここまで正統派を貫いたのを久々に読んだ。
    恐ろしいほどゆっくり淡々と描かれる高校生の日常にもやもや。山場らしい山場もなく、焦れったい展開が続くけど必ず最後まで読んでほしいなと。
    唯一の心配はマンネリ化のみ!

• まあつまらないわけではないんだけど、正直2巻以上かける内容じゃないと思う

• じつにまっとうな青春小説。それにしてもなかなかの引きで次巻がどうなるのやら。

• タイトルにナンバリングがないのに、当たり前のように1巻完結じゃないんだ。

同年代の異性の親戚と同居することになった主人公が、メインヒロインである親戚の女の子を徐々に好きになったり、幼馴染みにアタックされたりする話。起伏のない毎日が丁寧というか淡々と描かれるので、物語としてはスローペース。胸や太ももといった異性を感じる要素を主人公が少しずつ意識するようになっていく過程は伝わってきた。

1巻ではあまりにも起伏がないし全然完結しないし、一冊の小説として困る。続編ありきで考えた場合アリなのかなぁ。ヒロインが好みなら楽しいのかも。

1988年生まれ、埼玉県出身。00年代、セカイ系作品が流行していたころにライトノベルと出会う。学生時代から小説を書きはじめ、第16回えんため大賞優秀賞受賞。受賞作を改題・改稿した『黒崎麻由の瞳に映る美しい世界』でデビュー。

「2016年 『近すぎる彼らの、十七歳の遠い関係2 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久遠侑の作品