ラブホの上野さんの恋愛相談

• KADOKAWA/エンターブレイン

Twitterフォロワー約17万人突破!! 世の恋に悩める男女から絶大な人気を誇るラブホスタッフ上野さんの恋愛指南書決定版!! 人気マンガ『ラブホの上野さん』(コミックフラッパー)の原案をはじめ、Twitter等でその紳士的な態度と的確な論理的恋愛アドバイスには定評のある上野さんが、恋愛についてのさまざまな悩み相談を受け、独特な論を展開してQ&A形式でズバッと回答。WEBマガジン「eロマンスjp」で連載中の超人気コーナーを書籍化。本書のみに掲載のQ&Aやミニコーナーも収録!

【お悩み例】

はじめての彼氏なのですが…/元カレが忘れられません/年の差の恋愛のコツを教えてください/24年間、エッチをしたことがありません/不倫相手のことを本気に好きになってしまって…/別れ話を切り出されました/わがままなカレだけど別れたくない/どうしたら出会いを増やせますか?/二次元が好きで彼氏ができますか?/彼を振り向かせたい!/恋愛経験ゼロの私ですが…/振られました…死にたいです/男のひとはどうして浮気をするのでしょうか?/運命の人はどこにいるの?/ロリータファッションをやめろと言われてます/なんども振られるけど、好きなんです。/夫の不倫をとがめたところ、夫が家出をしました/付き合いはじめると醒めちゃうんです/友達としては好きな男性なんだけど…/カレをもっと自立させたい!/男の人に触れられるのがとても苦手です/母親が彼氏をディスりまくってきます/男に頼ってばっかりの女性をみるとムカつきます etc

• 正直、普通のエッセイ本として軽く読み始めたのであまりの内容の濃さにびっくりしました。
    語り口は丁寧だけど本質を的確に、厳しい言葉で回答をしていくところがとてもよかった。
    たまにTwitterのRTで見て、短い文章の中で本質を伝える上手さを目にしていましたが、こうして一つ一つのケースをもっと掘り下げても、面白い比喩だったり逸話などを挟みながら語られていたのが、さらによかった。本を手に取ってよかった、と思いました。
    素直に星5つ付けた、私にとっては稀な一冊です(笑)2も読みたい!

• 上野さんの靴を拝みたい

• 20210603

• 2017年1月の私の感想

「好きにならなくても経験としては意味がある」ってやつ、はじめてそんなこと言う指南書に出会いました。いやたしかに好きじゃない人とかかわるじゃん、みんなは人に出会って価値観が変わったっていうけど私的には変わるどころか強固なものになる。やっぱりこの人じゃない私はこういう人じゃないとだめだったって強く思うことが増えるだけ。付き合う前に好きになるときは確かにあこがれかもしれんけど、そのひとの本質とか向き合い方とかわからんしね。でも私は向き合ってやっぱりこの人がいいなあとかこの人じゃだめだとか判断してるつもり。最初から自分のこと好きな人しか受け付けんってのかっこわるいね、私もか。勝負かけたいね、人生で2度くらい。

• 上野さんに寄せられたお悩みは、自分や友だちも悩みそうな、馴染みのあるものが多い。相談文は簡略化されているが、上野さんはもとの文章から推測できることから答えているのだろう回答には納得することが多い。スムーズに実行できればいいだろうが、自分のことになると同じように悩むかもしれない。

• 高橋源一郎氏の『お釈迦さま以外はみんなバカ』より。

• 2017/10/12
    参考になるる
    復縁は諦めたほうがいいみたいですぞ

• もっと毒舌とかゲスい感じを想像してたけど
    全然違った。
    上野さん、頭いいんじゃないか、と思わせるような
    丁寧さと言葉選び、エピソード選びだった。
    面白くてためになるって感じ?
    マンガとは違ったなー
    普通に面白かった(*´∀`)

• 話題の引き出しの広さ、違う話からうまく、本題の悩み相談に対するアドバイスにつなげる話術に感嘆する。この技は見習いたい! 語り口とキャラ立てもいい。エンターテイメントとして素晴らしい。
    恋愛の悩みに対する回答が的を射ていて、過去の自分に読ませたかった。本当に。特に、「貸し借りをしないという実績もまた信頼を失う」の下り。

• 面白くて惹きこまれます。 何より引き出しの量。別の話を始めてから、回答に結び付けていく話術。何だこの25歳。

漫画『ラブホの上野さん』原作者。コラムニスト。ラブホスタッフ。

「2021年 『ラブゼミ ~上野教授の恋愛講義~(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野の作品

村田 沙耶香
三浦 しをん
宮部みゆき
又吉 直樹
辻村 深月
恩田 陸
スペンサー ジョ...
ヴィクトール・E...
宮下奈都
冲方 丁