刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジー ~戦陣~ (B's-LOG COMICS)

• KADOKAWA

『大阪城』、『池田屋』、『関ヶ原』等数々の戦場を舞台に、刀剣男士いざ出陣――!
特別イラスト寄稿に『ポーの一族』『トーマの心臓』の【萩尾望都】を迎え、
多彩な執筆陣が戦陣をテーマに描く読み応えたっぷりの内容を収録。

■カバー
一色箱

■特別イラスト
萩尾望都

■口絵
片桐いくみ、赤井てら、石据カチル、六七質、伊藤明十、睦月ムンク

■漫画

こいち、漣ミサ、松本テマリ、カスカベアキラ、寿トロ、ももたん、nini

※本書掲載作品は、PCブラウザゲーム・スマホアプリ 「刀剣乱舞-ONLINE-」を
それぞれの作者が独自の解釈に基づき制作したものです。

• 萩尾望都先生がイラストを寄稿されているということで購入。
    B's-LOGの方でも何冊か出ているようですが、私はこの『戦陣』のみ所有しています。こちらのシリーズでは毎回有名な先生にイラスト寄稿をお願いしているようです。

カラーイラストもスクエアエニックスとは違った重厚美麗な雰囲気のものが多いです。(スクエニのはもっと彩度が高いイメージ)

内容は結構面白いです。一番好きなのは三名槍の話。
    大太刀メインの話があるのはちょっと珍しいかな。あとは短刀メインの話など、刀種ごとの話の割合が多いですね。
    比較的最近実装された刀剣で出てくるのは、亀甲貞宗など。

収録話数は多くありませんが、その分各話のページ数が長いので、ストーリーを楽しみたい人はこちらのシリーズの方が良いと思います。(このシリーズの他の巻持っていないので確かではありませんが…)

• カスカベ先生とももたん先生の漫画が面白い。そして大御所をオチに使うのは止めろwww

• 新実装された刀剣が活躍するお話が多いです。

• もー様の物吉貞宗がアランが似てる感じ。