魔法使いで引きこもり?5 ~モフモフと楽しむ異国の文化~

• KADOKAWA

魔獣の氾濫を乗り越えたシウに、騒がしい夏の気配が近づいてくる。消えた塊射機事件、化粧品作り騒動を経て迎えた夏休みの初日、辺境伯のキリクからデルフ国の王都で開催される「闘技大会」に誘われたのだ! リグドールやレオンはその話に興奮を隠しきれないが、当のシウはまるで興味なし……。しかし、そんな彼も会場でキアヒ達を見つけて久しぶりの再会を喜ぶ。そして異国の王子や一角獣・モノケロースとの新たな出会いもあり……? 元お爺ちゃんの少年とモフモフのスローライフ物語、第5巻!

• 12歳にして大人顔負けの芯のある考えを持ち、もちろん能力は神様級。ときどき子供っぽさを出しているのはね、作者、あざといぞ。今回は隣国の競技大会に行って見学!?いやいや大人しくしているわけはない。いろいろ事件に巻き込まれて物語としては非常に面白い。傲慢な貴族や軍人が出てくるのはもうお約束かな。騎獣フェレスが非常に可愛い。

• 「今年の夏は忙しいけれど、楽しみだよ」
    4巻の騒動を片付けた後、キリクに誘われ隣の国の闘技大会を見に行きました。
    1巻で別れて以降、気になっていたキアヒ達がまた登場し嬉しかったです。
    聖獣が可愛かったし、ちゃんと可愛がられてて良かった。

• キリク様に連れられて闘技大会を見に行く予定に色々巻き込まれる話。
    相変わらず引きが強くて面白い。
    現地での友人との再会や、王子様関連のトラブルとか。

• 隣国の闘技大会へのお誘いにオスカリウス家の飛竜で向かう事に。
    レオンとリグドールも誘い、更には懐かしいラエティティアとの再会もあって…。

ネットで読んでたけどまとめて読むと更に楽しい。

書き下ろし番外編『ともだち』ラエティティア視点。
    幼馴染のティリアーネを探しにエルフの集落を出る。

小鳥屋エムの作品