王様ランキング 1 (ビームコミックス)

• KADOKAWA

耳が聞こえない、非力な王子・ボッジ。王族の長男でありながら、周りからは王の器でないと噂されていた。そんな中、ボッジに初めて友達ができる。名前はカゲ。誰よりも一生懸命なボッジと少しひねくれ者だけれど、優しいカゲ。カゲとの出会いで、ボッジの人生は大きく変わり出す――。描き下ろしもた~っぷり収録た1・2巻同時発売!

• 一冊では、まだまだ満足できそうもないのであえて星一つ下げました。

これからどうなるかな??

カゲが可愛くてたまらん。

• カゲとボッチを応援したくなる。

• ボッス王国の王は強く賢く大きく民に慕われているが病におかされていた
    第一王子は口もきけず非力で信望がなく、第二王子を王に推す声が強い
    しかし、第一王子は世界一立派な王になることを夢見ている

〇独特な世界観と絵だった
    義理の母親の他にはわかりにくい愛情、最初は第一王子を馬鹿にしていた“カゲ”、一筋縄ではいかなそうな家来たち
    お話がどのように進んでいくか見当がつかず、ワクワクする

• 絵本を買うときと同じ気持ちで
    こどもに買ってあげたい漫画。

• 影可愛過ぎる

• 絵柄と物語のマッチ具合が百点過ぎる。
    押し付けがましく無いのに物語の寓話的側面みたなものが全面に押し出されており、
    絵本を読んでる気分になる。

しかし作者、40歳を超えてからの脱サラ、アニメ化のヒットって生き様格好良いな。
    挑戦。

• ゲーム友達に薦められて。
    今まで漫画ってあまり読まなかったけどこれ最高。
    人生や人間関係について色々考えさせられる、そして心がほんわか温かくなる作品です。

• 一巻目から 泣きそうになるほど心に沁みた
    非力な王とカゲの2人のやりとりが愛おしく感じる。
    ストーリーも芯が通っていて ずっとこの物語の世界にいたくなった。今年イチオシの漫画の予感…
    どの年代にも読んでほしい一冊です

• 漫画として面白かった。

絵本でも多分面白い!

• カゲがかわいすぎる!!!

●十日草輔(とおかそうすけ)
2016年41歳で脱サラし、子供の頃からの夢で一度は挫折したマンガ家を目指す。
2017年1月から『王様ランキング』を描きはじめ、その後Webマンガに投稿・更新をはじめる。
2018年夏にバズり話題に。のちに書籍化し、現在も連載中。

「2020年 『脱サラ41歳のマンガ家再挑戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十日草輔の作品