オーバーロード14 滅国の魔女

• KADOKAWA

魔導国の馬車が王国の貴族に襲われた。
謀略だとしても王国が魔導国と正面を切って戦うことを選んだと判断したナザリックは王国に宣戦布告。
カッツェ平野での大虐殺で未だ混迷を極める王国のさらなる窮地に、王子ザナックも蒼の薔薇もブレインも背水の陣を承知で立ち上がる。

ナザリックによる非情な殲滅作戦が幕開けた――。

• 王国を完膚なきまでに瓦解させたナザリック御一行。
    ラナーも夢が叶い幸せに。
    次はエルフ、法国、評議国になるのかな?

• 大胆かつ繊細。

• 勘違いで話が進むのはいつもの事なんだけど
    今回はさほど面白いって感じじゃなかったなぁ(-ω-;)ウーン。
    「飴と鞭」作戦がアルベド達の手に掛かると、
    飴=帝国:鞭=王国で王国の殲滅に、
    情け容赦なく王国が殲滅されてしまうんだけ、
    どこれぞ魔導王、無慈悲な所業。
    でもこれはナザリックの幸せを考えての事、
    アインズ様はアンデッドだもんね、
    人間の幸せなんて知った事じゃないよね。

ただダメ王子だったザナックが
    王家の人間として成長したの
    にここで終わってしまったのは残念。

アルベドでも人選ミスってするんだな?と、驚いた。

• 待ちに待ったオバロ14巻。
    王国編だったのね。予想と違いました。
    今回、過去最高の厚み、ということで時間がかかりました。
    1回目は、え~こんな感じなのか~、って感じでしたが、繰り返し読みしてみると、なんか味が出てきてよかったです。
    ここにきて、ずっと振りだけあるのに出てこなかった朱の雫がメインキャラ的に登場!どこまでほんとかわからないけど、ツアーが「マザー」とか、新し気なキーワードを発していました。
    龍王国と、エルフの国はどうなるんだろう、と思ってたけど、最後の部分からすると次はエルフの国?おそらく大さまがプレイヤーかNPCなのかなって感じの。
    それにしても、くがねさんがあと3巻とか書いてて、悲しい。ずっと続けてくれないのでしょうか。

• 土日で一気読みしてしまった。500ページ以上あったのに、読み切っちゃうともう終わりかと寂しくなる。
    待ちに待った新作、すごい充実感。次が待ち遠しい。

• いやぁ〜、何より重いですよ・・・この巻、ほんとに疲れました
    内容的にはアニメオバロの第4期ってことで大枠わかってたんですけど
    やっぱり、ノベライズ版はいいですねぇ〜
    より詳細に各キャラの状況が把握できて、なんとも楽しいことこの上なし
    まぁ、アインズ様の冷静さ取り戻す「ほわ~ん」エフェクトは
    アニメ版がいいですけどね
    って、ことで、頭のいい姫様ですら読み間違いする
    さとるの采配を今回も堪能したのでした!!

• アニメ4期まで視聴済。

遂にアニメ放映の範囲を読了。
    感慨がありますが、次はエルフと法国かな。
    プレイヤークラスと思しきエルフの王がいるところに、アウラを連れていく事になるとしたら、ちょっと不安だな……。

◆宣戦布告
    アニメを観たとき、宣戦布告(の前段階)の文書に複数の国の国璽が押されており、「アニメでカットされた背景があるのだろうな」と思っていました。
    実際、聖王国がそれにあたり、さらにネイアが凄く成りあがっていることを確認できて、おぉ、と思いました。
    ただ、竜王国については、原作でも描写がカットされた感じなのかな?
    まぁこちらもデミウルゴスの仕込みかなとも思いますが……。
    どこかで補完されることに期待。

◆ツアー
    世界級アイテムと同格の能力が出てきましたね。
    しかもツアーの世界断絶障壁が中位とあるので、上位であれば世界級アイテムを凌ぐ可能性もある。
    アインズの危惧する同格の存在が明確に出てきた感じですね。
    ツアーら竜王の始原の魔法の働きで、プレイヤーが現れる法則が生まれたのかな、となんとなく予想。
    この物語の中でそれが明かされることがあるかはわかりませんが、とりあえずナザリックの面々が健やかに生きていけることを祈っています。

• ちょうどアニメと同じタイミングで読了。
    アニメの謎リアクションがわかって楽しかった(笑)

ザナック王子かっこよかった&やっとワールドアイテムをもつ相手がでてきた。。

• アインズ様!

• 淡々と進んでいた感じの物語がラストに向かって動き出した感じがする!
    あと、なんかうまくなってる??
    なろう系発からもうすぐ10年、すごい頑張ってる!
    (このまま脱税騒ぎとかおこさずに)ちゃんと完結させてくださいね!!

丸山くがねの作品