地味で目立たない私は、今日で終わりにします。 2 (B's-LOG COMICS)

• KADOKAWA

貴族令嬢の頂点に立つ公爵令嬢から一転、
悪役令嬢に仕立て上げられ貴族社会から追放されてしまったエレイン・ラナ・ノリス。
しかしラナは異世界からの転生者だった!!
前世のコスプレ趣味を生かし大変身、宿屋の女将として第二の人生をスタート♪
一方、ラナを追放した聖女・サンドラの行動を
ラナの幼馴染・エヴァンが怪しみ始めて…。

• サンドラは腹黒い。第2巻の表紙に描かれるが、憎々しい笑顔である。しかし、エレインが婚約破棄をあっさり受け入れると逆に困ってしまうなど陰謀家として底が浅い。あっさりと化けの皮がはがれそうであるが、エレインは宮廷生活に未練がない。民間感覚を持ったヒロインとして好感が持てる。

第2巻ではサンドラの不幸が描かれる。主人公も偽聖女も元居た場所から逃げなければ救われないのか。このような描写があると、化けの皮がはがれてもカタルシスになりにくい。聖女という制度は社会の歪みを反映したことで、聖女にさせられることも社会の被害者の面があるように思えてしまう。

• こちらこそ、フォローありがとうございます!

• 鈴村優さん
      フォロー、ありがとうございました!!
      フォロー、ありがとうございました!!
      2022/06/05

千葉県在住。女性向け漫画を中心に活躍中。
代表作に「魔法薬師が二番弟子を愛でる理由」(原作・逢坂なつめ、全2巻)、
「わがツン -わが家の長男ツンデレ社長」(全3巻)、(ともにB's-LOG COMICS)、
「天のおとしもの」(全5巻、スクウェア・エニックス)などがある。

「2020年 『転生令嬢は庶民の味に飢えている1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

住吉文子の作品