世界はもっと!ほしいモノにあふれてる3 ~これからも海を越えて仕事する!~

• KADOKAWA

NHK「世界はほしいモノにあふれてる」は、世界中の素敵なモノを探し求める人々に密着した紀行ドキュメンタリー。
「せかほし」書籍化第3弾では、番組で反響を呼んだ7名(6章)の方々の仕事にまつわるストーリーをご紹介。
コロナ後、海外とのビジネスのあり方はどんどん変化し新しい局面を迎えています。その中で、「これからも海を越えて仕事する!」こととは?
その答えは、7名の仕事への向き合い方にあるようです。

また、いまの仕事に就くまでの半生や「仕事に向き合うための10の質問」、仕事の舞台裏のエピソードも追加取材。
彼らの話から見えてくるのは、素敵なモノを追い求める情熱と、さまざまな困難を乗り越えるタフさ、そしてハッピーでエネルギッシュな生き方。

■シーラ・クリフさんと行く ロンドン・京都 KIMONOをめぐる旅
■坂野高広さんと行く ベトナム 幻の陶器を探す旅
■仲本千津さんと行く アフリカ ハッピー・プリントを探す旅
■ファビアン・デグレさんと行く フランス 極上チーズを探す旅
■東由香里さん&設樂真也さんと行く アメリカンヴィンテージ家具を探す旅
■青木由香さんと行く 台湾 あったかレトロをめぐる旅

• せかほしの本、第三弾。
    コロナ禍においても、世界の色々なものの魅力に取りつかれビジネスをしている方々6人を取材したもの。

着物に魅せられたイギリスの方、アフリカの布地に魅せられた日本人など、文化を外側から見ることの意義について考えさせられた。
    日常に昔から当たり前にあるものの魅力にはなかなか気付きにくいということ。常識を一度疑ってみるのも大事で、今の自分に合わせて変えていって良いんだと。

Q&Aで皆さん直感を大事にされているな、という印象。

• 好きな仕事をしている人は、キラキラ輝いていてカッコいい‼︎私も好きなものをきわめたい‼︎と強く感じた本です(*^^*)

• 欲しいものというか、こんなものが世界にはあるんだよ的な販促な感じの本でもある?
    台湾レトロの蒸し器はちょっと欲しいけれど置く場所がない。

• ベトナムのお皿が可愛かった!

• 2022京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:655825、請求記号:290.9||Seka||3

• 大切なモノは人それぞれ、それは日常に溢れているけど、気づいていないだけ。大量消費されるモノではない、なにか周りの素晴らしいモノを気づき、見る、見定める。そんな人達の物語。

• 元々、この番組は極たまに見ていて、

今回、図書館でこの本を見つけて借りた

世界で働く日本産まれの人達

コロナ禍の中、どう生きているのか

興味深い内容でした

• 個人的に3巻は一番好きなエピソードが詰まってたので、放送を思い返しながら、いつも以上にニッコニコで楽しみました!海外の雰囲気が味わえるのはもちろん、いきいきと働いている方の話は、全然海外と関係ない仕事をしてる自分も、仕事頑張らんとなぁ……と思わせてくれます(笑)

• 290-N-3
    閲覧

NHK「世界はほしいモノにあふれてる」制作班の作品