アビスアジュールの罪人 2 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

地表のおよそ70パーセントを覆う海。そこには人間がまだ知らない世界が存在している――。

人魚の世界での大罪を犯し、人間に恋をしてしまったジョーの親友・リュウ。囚われの身となった彼女を救い出そうと、ジョーはひとり密かに計画を立てる。それは親友の想い人・雪に会うため、人になる薬を飲み陸へ向かうという、無謀すぎる計画だった。海そして2巻からは陸も舞台となり、人魚と人間たちの思惑が交錯していく……!

『ストラヴァガンツァ -異彩の姫-』の作者・冨明仁の最新作は“21世紀版『人魚姫』”。海と陸、人魚と人間――壮大な「境界の物語」が、いま、鮮やかに拡がっていく。

• これは2巻で気になる度合いがあがった漫画だった。
    まず表紙が1巻同様にキラキラしていること。(そこではない。)
    固定観念で、人魚は人間になることはないって思っていたけど、
    人魚⇒人間 同様に人間⇒人魚になれるアイテムがあるのね。
    人魚世界と人間世界の1人の話かと思っていたけど、そんなことはなかった。
    人魚島計画が3巻でどう動きだすのか。あとはジョーの気持ちがどうなんかなって。
    3巻気になる・・・。

• リュウの命を助けるために、人間と接触するジョー。そのせいで、人間になる薬を飲んでしまったジョーは、今の状況を作り出した原因である雪に救助されます。

人間を嫌悪していたジョーですが、差別せずに接する雪という存在で、人間への認識が変化してゆきます。
    これは、雪が研究者ゆえの好奇心が強く出ているのであって、ジョーを個人として見ていない面があるのだと思うのだけど、それには気づかない。気づけない。新種発見で目を輝かせている時と同じなんだよなあ、と思う。
    リュウよりもジョーと過ごすことで、研究者としてでなく1人の人間としての関わりが強くなっていきます。変化は少しずつだけども、それが今後のリュウとジョーとの三角関係に発展していきそう、そこには不穏しかない。

ジョーが人間化しているときに遭遇した人間化した人魚のアキラ。彼が語る「人魚島計画」の存在が、ディストピアの色を濃くします。
    計画推進派と保守派の争い。明らかに自分自身の目的を隠しているアキラ。人魚と人間の間で、振り回されるジョーと雪。自分の心のゆくままに振る舞うリュウに、ジョーはどう答えてゆくのか。

いいね、ディストピア。きっと海は美しくもあり、荒ぶりもするけど、ただ全てを包み、いつもそこにあるのでしょう。

• 次が気になる!
    新キャラ登場で揉めに揉めてます。
    描き込みが凄すぎ。絵なのに泳いでて脳内で勝手にアニメーションしちゃう。

冨明仁の作品