王様ランキング 14 (ビームコミックス)

• KADOKAWA

諸国漫遊の旅に出たボッジとカゲは、王様ランキング下位の国・クヒャ国へと辿り着く。
ボッジ達の前で鮮やかに悪党退治をやってのけた足の不自由な謎の男、そして麗しき姫。
目に映るすべてが新鮮な異国の地で出会うのは、敵か味方か──。

不穏な事件がボッジ達を襲う、大ヒット冒険譚、第14巻!!

描き下ろし漫画「冥府の行方」を特別収録!!

●王様ランキング 公式ツイッター●
@osama_ranking

• クヒャ国を訪れたボッジとカゲ。メッヒ姫との出会いから王への謁見が叶い、初めての同盟国となったクヒャ王国!しかし、クヒャ王国を狙うゲスラン国と盗賊たち。平和だった国が戦乱へなだれ込む!

ボッジとカゲの二人旅!人を疑わないボッジの純真さと、世界の現実を見てきたカゲ。出会う人々が敵か味方かもわからない新しい国で、二人の意見は食い違ってしまう。そんな中でも攻め込んでくる敵たち。敵たちも味方同士というわけではなく、騙し合いを重ねていてまさに大混乱な14巻に。

悪党から人を助けた足の不自由な男。彼の正体やいかに。無邪気に信じるボッジが裏切られるパターンだったらつらいなあ。ゲスラン国は盗賊からクヒャ国を守るという大義名分で国を乗っ取ろうと画策してるのかな?でも、それも一筋縄ではいかない予感。メッヒ姫も何か抱えてるものがありそうで怖い。

せっかくのデスハーチャンスなのに、ボッジ気づかないんかーい!ってなった(笑) この国の物語を治めたら繋がってくるのかな?冥府勢も思わぬものに巻き込まれていそうで不穏。それにしても、ボッジのダッシュ逃亡の規模がデカすぎるし速すぎる(笑) まだ事態がわからないことばかりで、何とも言えない。続きが気になる──。

• 漫画喫茶で読みました。

クヒャ国のメッヒ姫と出会ったり、
    その流れでクヒャ国王と謁見し同盟を結んだり、
    ボッジとカゲが喧嘩したり、
    ゲスラン国がクヒャ国へ侵攻したり、
    ボッジが記憶を失ったデスハーと遭遇(ただし気が付いていない)したり。

サディ兵士長の足が不自由な男の見立てはどっちのことなんだろうな。
    悪人が分かるから悪人なのか、むしろ悪人じゃないことも分かるのだから善人なのか。
    カゲの言う、元盗賊団のボスってのがどう効いてくるのか。
    ゲスラン国に利用されて国を襲った盗賊とも繋がってるんだろうか?

サディ兵士長もリンギもゲスラン国のスパイだった?
    でも、サディ兵士長はメッヒ姫に惚れて裏切り。
    リンギはゲスラン国の奴隷で、個人的にサディ兵士長に恨みがあるから、そのままゲスラン国のスパイを続けたって感じなのかな?

生トマトは潰しても血には見えないだろう。
    クヒャ国の先王が侵略のピンチに生き返って敵を撃退した後、再び亡くなるってのは、また何か伏線がありそうかな。

●十日草輔(とおかそうすけ)
2016年41歳で脱サラし、子供の頃からの夢で一度は挫折したマンガ家を目指す。
2017年1月から『王様ランキング』を描きはじめ、その後Webマンガに投稿・更新をはじめる。
2018年夏にバズり話題に。のちに書籍化し、現在も連載中。

「2020年 『脱サラ41歳のマンガ家再挑戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十日草輔の作品