負け犬のなんでも屋 (あすかコミックスCL-DX)

• 角川書店

• 特になし

• 人生にあまり成功しているとはいえない3人が始めたなんでも屋が
    舞台です。
    あんまりBLっぽくないんですが、一応
    求愛している人と、されている方が登場するのでそうなのかなぁ~って思って読みました^_^;

• 元料理人・元高校球児、そして人気作曲家として活躍しながら挫折した主人公は「なんでも屋」をを始める。
    しかし、仕事の内容は逃げた動物を探す程度で、儲かる見込みはない。
    そこに主人公の(二番目の)元妻(ちなみにこのお姉さまは主人公の最初の妻とお付き合い中)が作曲をしてほしいと仕事を持ち込む。
    一切作曲はしないと断るが、天才作曲家に対してかわりに依頼をすることになる。

話が全く頭にはいってこなかったです。
    ドタバタ劇というんでしょうか。
    エロな場面も急転直下の展開もなく、おだやかーにどたばたしてるという印象です。
    描写ひとつひとつはとっても心に響くんだけど、トータルで「だからどうした」な感じ。
    ニアBL、にもならないんだろうなあ

• 可もなく不可もなく

• 作曲家の才能に惚れる感じなのでニアBL。肌色無しのお付き合いもなし。なんだか消化不良です。

• 話が進んでいるようでなかなか進まないのがなんとも。最後、手錠で繋がれた二人が何話してんのかよく分からなかった。

•  タイトル通り、なんでも屋を始めた負け犬三人の物語。『夢をあきらめたその先にも、人生はずっと、続いてく』とは、裏表紙の宣伝文です。
     父親から受け継いだ店を潰してしまった元料理人・敦、プロ入りを目指していた元高校球児・寅次郎(通称寅さん)、元天才作曲家・中川幹彦。そこに幹ちゃんの『一夜の恋人(自称)』の高橋が加わって……

……ぶっちゃけ、CDのキャスト目当てで手ェ付けました。せきとっし!! せきとっし!!
     でも、これは本当にお勧め!! BLながらも、濡れ場の『ぬ』の字もないので、抵抗ある人も読めると思います……ま、その反面、BL好きには物足りないかもしれないが。
     物語の質も良いし、萌えどころ満載だしで、いろんな人に読んでほしい作品です。
     あと、落ち込んでるときに読むと、ますます凹む反面元気が出てくるとゆー、何とも摩訶不思議アドベンチャーな話。馨お姉さまの一言一言が、なんか大事な部分を容赦なくめった刺しにしてくれますorz

• 寅次郎いい奴だ。

• このシリーズは、CD・小説・漫画のどれも媒体にあった良い味出してます。
    ギャグとシリアスが良い感じに混ざってます。

• 私がこのお話に出会ったのはCDドラマからなのですが、すごく痛かった思い出があります。
    もし、夢が叶わないと解ったらどうするか。すごく身につまされた覚えが。
    そんな負け犬達のお話なのですが、中川がやたらかわいかったです。
    だから高橋に頑張って貰いたい、今日この頃。しかしこの二人は互いに会話がかみ合わないのに、どうして肝心な言葉は伝わっているのだろう。不思議な人たち。

麻生海の作品