“文学少女”と美味しい噺(レシピ) 第1巻 (あすかコミックスDX)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 文学少女のコミカライズ版。
    遠子先輩にまた会いたくて買いました。

• 本編読んだことはないが、こんな本の読み方があるとは!と驚いている。
    蘊蓄はんぱないから、作者がすごく本を読んでるんだろうなと思う。
    名作に興味がわいた。なんか読んでみます。

• 小説読後大前提のコミックでした。未読なのでさっぱり分からず、残念。原作ファンなら楽しいんだろうなー

• 原作とおやつの本読みたくなる。漫画だと文章量多く感じる。

• 意味深長なモノローグなので、原作を読みたくなった。先輩も主人公もとても可愛らしい。挿話の名作案内が好き。

• TUTAYAレンタル

小説の方読んでるから違和感なく読めたけど、
    知らなかったらいきなり年飛んだり戻ったりで”え?”ってなりそう。
    あと、巻の間の話はたるくて全部読み飛ばしちゃった…

• 映画に備えて読書。遠子がひたすらうんちくを語る、まさに遠子好きのための漫画。ななせ好きは残念だったな! 本編よりも解説編が面白い。読みたい本がますます増えるー。

• 「文学少女の今日のおやつ」というコーナーの絵がとっても可愛いです。
    登場人物たちが色々な小説を劇で紹介してくれます

本編の方も、心葉たちが成長していて 小説とはまた違った感じで楽しめました。

• かの有名な小説のマンガ版。

続刊が楽しみです。

• 2010/03/16:本屋で平台に置かれていた「“文学少女”と死にたがりの道化 2」が面白そうだったので棚にあったこちらも一緒に購入。
    原作は読んでませんが大体流れはつかめました。
    名作紹介のデフォルメされたキャラが可愛かったです♪

角川書店:月刊あすか★「メサイア」連載
フロンティアワークス:daria★「ア プリオリ」連載
講談社:月刊ARIA★「王子様降臨」連載

「2017年 『囮―探偵助手は忙しい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日吉丸晃の作品

日丸屋 秀和