うぽって!! (1) (角川コミックス・エース・エクストラ)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

ゆるかわてっぽう美少女まんが!!
青錆学園に赴任してきた、新米教師はいきなり病院送りに…。それもそのはず、彼の生徒達は突撃小銃だったのです!?個性豊かなてっぽう少女が大暴れ!新感覚四コマ漫画登場!!

アニメ化も決定!4月7日(土)23:30よりニコニコ生放送にて先行配信予定

• 銃が好きなのはよく分かるけど、漫画として面白いかどうかは意見が別れそう。
    続巻を買うかどうか悩んでいます。

• 学校の生徒や先生が全員鉄砲という変わった設定に?と思いつつも、各銃の仕様に合わせて設定されたキャラ達に思わずニンマリしてしまいます。

• 銃擬人化という変な漫画。
    銃が女の子に擬人化して、しかも人間と絡むという、変な路線を行ってしまっている。
    とはいえいろいろ迷うところも多いように見受けられて、
    人間との絡みは正直微妙。
    とはいえ、読む側もそれほど整合性とかドラマツルギーとか期待する訳でもないので、数寄の道を突き進むのが、このような漫画の活きる道だとは思うので、編集さんの許す限り、行ってしまって欲しいと思う。

• 買い忘れていたが無事初版ゲット(素直に喜んじゃいけないんだろな)。

今回は完全にギャグ路線なので天王寺氏の良さがどこまで出せるのか楽しみと不安が交錯してたが、とりあえずまあまあのすべり出しができたんではないかと思う。ただ美人系キャラは文句なくいいんだが、黒目の大きな少女系キャラがどうにも昆虫っぽい目に見えて萎え・・。

EB110SS先生がおしくも手がけられなかった作品だけに、絶対おもしろくなって欲しいし一発ネタ的に短命化せず長期間楽しませて欲しいと期待。実際今後どういう展開になるのか全く読めない。

• てっぽうの擬人化キャラがたくさん出てくる中学校での変わった日常を描いた作品。

拳銃の知識が読んでて付くのはちょっとお得な気がするかもだけど、
    漫画として見るとちょっと物足りない感が否めないかも・・。
    てっぽうキャラと性格とか特性がうまくマッチしているとは思うんだけど、
    いかんせんドバっとキャラが出てきたためにそれぞれが薄くなっちゃってる印象を受けたのがその理由の一つかも・・。

それにしても現国の先生報われな過ぎ・・w
    ほとんど学校に行けてない感が・・・。

• バトル描写は惹かれるものがあったけど、それ以外は特に…という感じ。
    ミリタリーネタが豊富なので、そういうのが好きな人にはたまらないのかもしれない。

天王寺キツネの作品