宇宙人の村へようこそ 四之村農業高校探偵部は見た! (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

岐阜県の端にある四之村。穏やかな農村は仮の姿だった!? 現代科学を超えた農業理論がまかり通り、旧家が支配する自治組織。宇宙人の村ってウソ、ホント!?

• 蔵書整理で手放すので、再び出会い読む日もあるか

• 不思議な事件が起こる田舎の夏休みな日常もの
    SF風だったりジュブナイル風だったり『キノの旅』みたいな寓話風だったりするが
    微妙に中途半端
    とくになんでもない話を描きたくてちゃんと書けているが
    娯楽作品として訴求するものがない

• ミステリーは嫌やけど、宇宙なら読んでみるかと思ったら、
    全く宇宙らしくない。
    しかも、オチが全部オカルトになってるんで、ミステリーですらなかったわ。

• ちょっと変わったオカルトもの。
    ライト系のミステリーでSF要素が入っているかと思いきや、おいっきりオカルトだった。

最後の話がお気に入り。

• おもしろかった。
    主人公は母の実家の村に引っ越してきて、探偵部に入り様様な事件に遭遇するけどミステリじゃありません!オカルトです!そこんとこよろしく!といった感じ。いやまあタイトル見ればわかりますけど。
    なにこの村。
    でもまだ村の秘密が明らかになったとは言えないので、続きを期待したい。

小説家。1984年11月、石川県加賀市生まれ。会社勤めの傍ら、スマホとPCを駆使し2016年から「小説家になろう」へ投稿を開始。代表作に『宇宙人の村へようこそ 四之村農業高校探偵部は見た!』(電撃文庫)がある。

「2020年 『無双航路 転生して宇宙戦艦のAIになりました(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松屋大好の作品