新約 とある魔術の禁書目録(15) (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 上里勢力と再激突。…のはずなんだけど、去鳴が上条サイドだったり暴走木原さんが入り込んだりと人物関係が拗れまくってたから純粋にやり合ってる感じはなかったかなぁ。そのお蔭か上里君に若干噛ませの小物臭を感じてしまった(苦笑)そんな中、去鳴と出会った美琴さんはヒロイン枠から闇堕ちか?一瞬立ち直る気配が見えた矢先にアレだもんな。最後にローラの名前も出てきて次なる展開がどっち方面に行くか皆目見当がつかないけどどうなるやら。美琴闇堕ちでヒロインレースもインなんとかさんに…いやそれより出番そのものがあるんだろうか(笑)あと、上里勢力に対して上条勢力って言葉が使われてたけど、実質現状の上条側ってインデックスとオティヌスくらいなもんじゃないかと思った。いろんな方々と協力はしてきたけどあくまで自分たちとの利害が一致してる時に限るものだと思うのよね。

• 何日かかけてゆっくり読み進めるつもりだったのに読み始めたら止まらなくなって結局1日で読んでしまいました。

それにしても御坂・・・。

作者が言う『聖域』には彼女まで含まれてるのか・・・。

今後の展開が気になるような、ここから先は読まない方がいいような何やら不穏な空気が流れています。

まぁそれでも次巻が楽しみですけどね。

• 元から上条もそんなに好きなタイプじゃないんだが、上里はせこい事やるわりに詰めが甘過ぎて嫌なタイプだなあ。義妹は行動は狂人だけど頭の中は正常なタイプか。
    第一位は安定だったけど、美琴も別に人格の破綻っぷりは初登場時からそんなに変わってないと思う。元から、人に当たったら死ぬ攻撃を普通にやる子だし。魔術に触れてブレーキが壊れてきたけど、統括理事長と木原を敵に回してとなると学園都市内部の勢力図がどうなってくるか分からないなあ。

鎌池和馬の作品