青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• ラプラスの魔女ね・・・
    日常に起こりっこないと思いつつ、起こるかもしれないと思わせる作品。面白かった。

しかし、エセ福岡弁を止めてほしい・・・
    関西人がエセ関西弁を使われるとイラッとくる理由がよく分かる。

• シリーズ2冊目。同じ日を繰り返すようになった咲太は、その原因と思われる後輩の朋絵と嘘の交際を始めることになる。前巻より読まなければならない空気感というのがはっきりと描写されていて面白かった。女子特有の空気感とか窮屈さとか、それを乗り越えて大人になっていく青春て良いなあ。今後こんな感じで咲太ハーレム系じゃなかったらもっと良い。麻衣さんが何気に可愛く思えてきたので順調にお付き合い進めて欲しい所。(3/13-14)【2024-13】

• 第2作。

今回は、前作で登場した後輩の女子との話。

記憶から消えてしまう(BTTFみたい!)という仕掛けであったり、今回は日付が巻き戻ってしまう(エンドレスエイトみたい!)という仕掛けであったり、どこかで聞いたことのあるような仕掛けなのだけれど、読ませてしまうのは、キャラクターが魅力的で、文章が軽妙だからだろうか。

とある事情で主人公と恋人同士を演じなければいけないのだけれど、演じていたらいつの間にか本当に好きになってしまい…というのもラブコメの王道の筋書きではあるし…

• 朋絵が可愛い巻。年上の彼氏を演じる咲太が妙に格好良い。

• 嘘の恋人なんて、そのうち本気の恋に変わってしまうパターンが多いが、咲太にはもう麻衣がいるわけで、ヒロインが報われないケースは珍しいかも。

主人公とはいえ、なぜ咲太だけが思春期症候群に巻き込まれるのかは確かに謎。

• 【再読・2023/05/19】咲太が同じ日を繰り返すことになるラプラスの小悪魔・古賀朋絵編。偽の恋人を演じるうちに本当に好きになってしまうという、王道の展開だけどそこに思春期症候群を絡めることでひと味違った切ないラブコメになっていて好きですね。そういえば「いっちょん」という九州地方の方言をこの作品で初めて知ったのでした。「いっちょんわからん」東山さんのお声で脳内再生です。

• 古賀朋絵とループ

• 913-K-2
    文庫 別置

• .

『青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない』

著 : 鴨志田一
    イラスト : 溝口ケージ

題名に反して爽やかでおもしろい
    『青春ブタ野郎』シリーズの
    第二作を読みました。

当意即妙な主人公”梓川咲太”と登場人物たちの
    遣り取りが楽しく、インドアで皮肉の効いた
    主人公という意味では所謂ライトノベルらしさ
    を感じます。

しかし、それに加えて『青ブタ』シリーズの
    中核を成すのはドラマチックな青春展開と、
    SFの要素である”思春期症候群”という
    物理学に準えたどんでん返しの仕掛けで、
    アニメから知った私は
    遂には映画館まで足を運び感動に涙しました。

ほとんどの場合、原作が最も面白いので
    ぜひ次は小説で読み進めていこうと思います。

二作目は絶妙な後輩との距離感や、
    高校生ならではの煩わしい関係と
    どう向き合っていくかが描かれており、
    楽しく拝読させて頂きました。

次巻も楽しみです。

• ラプラスの悪魔・・・とても勉強になりました。
    タイムトラベルのような話で、夢があります。読み進めていくうちに想像が膨らみ、次のページ・次のページ・・・と時間を忘れて読み進められました。
    是非ぜひ読んでいただきたい、おすすめの本です!!!

1978年生まれ、神奈川県出身の作家。代表作は『さくら荘のペットな彼女』、『青春ブタ野郎』シリーズなど。

「2023年 『青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨志田一の作品