駅伝激走宇宙人 その名は山中鹿介! (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

僕こと天沢出雲は途方に暮れていた。幼馴染みの皐月早苗と超お嬢様の秋上伊織の駅伝勝負に巻き込まれたからだ。さらに僕の頭を悩ます問題がもう一つ。早苗と伊織の喧嘩をなだめながら家に帰ると、僕の家の前に珍妙な格好をした髭もじゃの大男と可愛らしい女の子が立っていた。彼らはかつて尼子家に仕えていた武将・山中鹿介とその娘の小夜だと名乗り、尼子家の末裔を捜しに地球にやってきた宇宙人だという。駅伝勝負に宇宙人、僕は一体どうすればいいんだ!?

• タイトルに「駅伝」の文字がある。ただそれだけで購入しました。宇宙人、尼子一族、駅伝。全く関係なさそうなこれらがうまく絡み合って、読み進むごとにどんどん引き込まれていく。最後は涙ぐんでしまうほど。鹿介イイぞ。柏原竜二選手の推薦文もとてもいい。

• 駅伝はドラマ。そう感じさせてくれる一冊だった。
    本の要素として、「駅伝」「宇宙人」「山中鹿介」という大きく三つがあって、どれも譲らないのウエイトを占め合っているため、序盤は少し読みづらいかも。
    だけど、各キャラクターの魅力的な人となりと生い立ちが読むにつれてインプットされてきて、その状態で読むクライマックスの駅伝の試合は、一気読みだった。
    個人的には、駅伝は今まで興味のない競技だったけど、走っている人たちにもそれぞれドラマがあるわけで、それを合わせて知らせるような形でTVで中継するとかすれば、ぐっと駅伝のTV鑑賞も面白くなるかも、と感じた。

• 戦国武将の名前だー同姓同名かなーとタイトルの名前部分しか目に入ってなかった。「駅伝激走宇宙人」だった。武将とSFがつながるなんて思いもしなかったので最初ええええ〜っとなりましたがお話はとてもステキで面白かったです。鹿介や小夜、早苗に対する出雲のツッコミやさらっとひどい毒が面白くて好きでした。宇宙人だからなんでもありなのかなと思ってたけどそうでもなく、ちゃんと駅伝の練習してる。ご本人ということや尼子のこと。もちろん物語とはわかっているけどもしそうだったらいいなとなんだかロマンを感じました。
    h29.5.22

• これの続編(サムライランナー)を読むために買いましたが、面白かったです! 星5つでも良いくらいなのですが続編に期待を込めて4つとしました。
    まずタイトルからしてネタばれですが(宇宙人が駅伝を走る話です)、山中鹿介はすぐには走りません。ここに違いない、というタイミングで別の人が走ることになり驚きを誘います。そもそも宇宙人はなぜ地球に来たのか、その謎に一定の解を与えつつ、真の解はなかなか明らかになりません。山中鹿介の走るタイミングもそうですが、じらしながらストーリーが進んでいき、最後に真相が明かされたときには、いい話じゃん!と感動すら覚えました。走る描写、あるいはトレーニングに関する部分も読みごたえがあり、それは柏原竜二選手が推薦の言葉を寄せていることからも明らかでしょう。続編が楽しみです。

奇想天外な設定とさわやかな青春描写に定評がある。著作に「ハイカラ工房来客簿」「日本酒BAR「四季」春夏冬中」「閻魔大王のレストラン」(メディアワークス文庫)など。

「2022年 『大奥の陰陽師』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つるみ犬丸の作品