C3 ‐シーキューブ‐V (電撃文庫 み 7-11)

• アスキー・メディアワークス

体育祭をなんとか無事に終えた大秋高校。そこでは今、白衣の天使たちがおくすりを運んでいた。彼女たちが身に纏うのは、飾り気のない純白のナース服。目立つピンク色のナース服。そして、古式ゆかしいメン○ーム風ナース服…の、フィア。-つまり、文化祭でのナース喫茶が大盛況なのでした。はじめての「おしごと」と「文化祭」にウキウキしっぱなしのフィアをよそに、謎の「妖怪・濡れ女」が校内を徘徊しているという噂が?文化祭の喧騒に潜む怪しい人物の正体とその目的は…!?波乱とコスプレいっぱい!?の第5巻。

• ライトノベル

• 前巻の体育祭に続いて今回は文化祭と、イベント関連が続きます。

春亮のクラスメイトの伯途泰造(はくと・たいぞう)の尽力のおかげで、このはが属する4組と合同で「ナース喫茶《癒し病棟1314号室》」に出し物が決定し、フィア、このは、錐霞たちはナースのコスプレで参加することに。

ところが、錐霞の兄にして「闇曲拍明の研究室長国」室長の闇曲拍明(やみまがり・ぱくあき)と、その護衛に当たる褐色肌の少女ン・イゾイーが、錐霞を連れ戻すためにやってきます。彼らは錐霞の首に呪われた道具の首輪をつけて、ゲームの開催を告げます。彼らが学園内のさまざまな場所に置いた50個の人形の中のどれかに、錐霞に取り付けられた首輪を外す鍵が入れられているので、制限時間内にそれを探し出すこと。制限時間が来ると、首輪と人形に仕掛けられた爆弾が起動してしまうのです。春亮は、首輪の呪いのせいで激しい寂寥感に襲われる錐霞と密着しながら、人形を探して学園内を歩き回ることになります。

さらに、事態はますます混迷を深めていきます。闇曲拍明に囚われたビブオーリオを探し求める二階堂クルリは、某作品に登場する「撲殺紳士ガシャドクロン」のスーツを女子生徒から奪い、その中に身を隠して闇曲拍明を追いかけます。さらに、何者かに春亮の殺害を依頼された元ビブオーリオ家族会のオラトリエ・ラブドルムナーグという女も学園内に潜入していました。

あいかわらずごってり盛りだくさんの設定を、ストーリーの中でうまく処理している著者の手並みは見事です。1巻と2巻ではやや展開にぎこちなさを感じましたが、完全に安定軌道に乗ったようで、ここからは安心して読めそうな気がします。

• 文化祭、キリカ兄

• 未読

04年に『結界師のフーガ』にてデビュー。07年に刊行スタートしたシリーズ『C3 -シーキューブ-』が代表作。小説のみ限らず、漫画原作、ゲーム『Fate/Grand Order』シナリオ協力、アニメ『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』脚本なども手がける。

「2022年 『ダークエルフの森となれ4 -現代転生戦争-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水瀬葉月の作品