九罰の悪魔召喚術 (電撃文庫 お 13-1)

• アスキー・メディアワークス

極東で起こった『天草の乱』。天草四郎率いるキリシタンが幕府軍を倒し、巨大なカテドラルを建設、それまでの宗教観念を根底から覆した。その抵抗運動は『聖シロウの革命』と呼ばれ、当地はアジア最大の景教国家として栄えていった。そんな『日本』に住む、信仰心ゼロの少年・遠野九罰は、召喚した覚えのない美少女悪魔アイムに手を焼いていた。その様子を見た妹には微妙に嫉妬される毎日で、九罰には平穏なんて言葉は信じられなかった。ある日。街で悪魔が事件を起こした。九罰は、アイムの命を狙うエクソシスト・聖ルカと渋々犯人を探ることになる。ソロモン72柱の悪魔から、プロファイリングによって犯人を探るアイム。そこで判明したのは意外な事実で…!学園ゴシックストーリー開幕。

• 9784048678216 287p 2009・5・29 再販

• 日本が江戸時代の天草四郎の革命によって
    キリスト教国になったという世界.
    そこで教会に行くだけで気分が悪くなる体質の九罰(くばつ)くん.
    そんな兄を礼拝に参加させたがる妹の七罪(なつみ)ちゃん.
    兄妹2人で暮らしてるとある日悪魔がやってきて住み着いた.
    召喚したわけでもないのに….

まぁ,そんな話.
    ソロモンの72柱の悪魔を題材にしてるとかなんとか.
    ということは72の悪魔キャラが登場するのかしら?

それなりに面白かったよ.

しかしアレだよな.
    罪と罰って人名漢字としてどうなんだ?
    確か現在の日本じゃ駄目だった気が.
    七罪なんてどうしても
    傲慢・怠惰・嫉妬・憤怒・強欲・色欲・暴食という七つの大罪を連想しちゃうよね.

光宙(ぴかちゅう)君は成人したら改名して雷宙(らいちゅう)になるのかしら().

• どうもラストの展開に納得がいかない。

モン娘好きが高じてラノベまで書いてしまいました。あとコミックリュウも大好きです。リュウの漫画が好きでツイッターで(勝手に)宣伝ばかりしていたら、なんとリュウでコミカライズとなりました。嬉しい限りです。ダッシュエックス文庫より『モンスター娘のお医者さん』発売中です。

「2020年 『モンスター娘のお医者さん ②』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折口良乃の作品