オオカミさんと〇人間になりたいピノッキオ (電撃文庫 お 8-17)

• アスキー・メディアワークス

最近彼女が冷たいとお悩み中のピノキオ君。そりゃお前が変態だからだよ!とのりんごさんのツッコミで真人間を目指すことになり…。当然、その矛先は最近すっかり「紳士」な亮士くんにも向かうわけでして。二人して、真人間になるというどうしようもない誓いを交わすのだが!?まぁ、そんな面白い展開をりんごさんが放っておくわけがないのです。さらに、おおかみさんが恋愛についてしみじみと語るという、ありえなそうなお話も収録。おおかみさん、すっかり丸くなっちゃって、もう。こりゃ、デレるのも時間の問題か!?いやいや、これからひと波乱ありますよ。

• 相変わらずの安定感。もちろん色んな意味で。しかしサブキャラが行くとこまで行くとは。挿絵の田貫さんは男の娘って感じがした。あれ性別が逆か?(笑)亮士君が徐々に本能に正直になってるように感じるのはやはり紳士の皆様のお陰なのかしら。

• 9784048686457 286p 2010・7・10 初版

• 沖田さんのキャラはどうしてこんなに濃いのでしょうか…
    オオカミさんのシブいキャラ、リンゴさんのクロいキャラ、亮士のヘタれキャラ…
    シリーズに出てくる他のキャラもすべて強烈の一言ですね~
    童話が下書きのはずなのですが…キャラ読みだけでも100点を差し上げたいです

• 最終巻が発売されたので、積んでたの急いで消化したw
    決して面白くないわけではないんだけどねw

(以下、あらすじ引用)
    最近彼女が冷たいとお悩み中のピノキオ君。そりゃお前が変態だからだよ!とのりんごさんのツッコミで真人間を目指すことになり...。当然、その矛先は最近すっかり「紳士」な亮士くんにも向かうわけでして。二人して、真人間になるというどうしようもない誓いを交わすのだが!?まぁ、そんな面白い展開をりんごさんが放っておくわけがないのです。さらに、おおかみさんが恋愛についてしみじみと語るという、ありえなそうなお話も収録。おおかみさん、すっかり丸くなっちゃって、もう。こりゃ、デレるのも時間の問題か!?いやいや、これからひと波乱ありますよ。

• アニメ化もされたし、電撃文庫の今の一押しかな?
    話もヒロインも好きなんだけど、地の文の説明がちょっと冗長じゃないかの。
    もうすぐシリーズ完結するみたいだけど、
    ラストではオオカミさんに盛大にデレてほしいなー

• 権力VS権力は唐突な感じ
    しかしオオカミさんは完全に落ちてるね

• 流石に今回は引いた
    今までも酷かったけど、作中でヤッちゃったとか…。しかも付きあってもいないのに…
    作者何を考えてるんだ…

• ああいう組合せのカップリングは本来嫌いなんだけれど、あの2人のカップリングは納得の組合せ。

• 紳士関連の話は毎回バカで面白い。

が、やはり今回は宇佐美と田貫の話が一番良かった。
    この二人は思いの外いいカップリングで、特定な関係にならずとも(ヤっちゃってはいるがw)つかず離れず、作中でも語ってはいるがいつの間にか結婚してるって感じだね。

後書きによるとオオカミさんシリーズも本編としては次が最終巻だとか。
    ついにヘタレ改善となるのか。。楽しみです。

• 亮士とピノキオが紳士から抜け出そうとしたり、宇佐見と田貫が階段登っちゃったり、先生たちが頑張ったり、白雪のところのガキどもが同級の女の子たちに現実見せたりします。さすがのおおかみさん相変わらずのツンデレっぷり!

次巻で本編が終わるそうです。(あとかぎから)

CONTENTS

亮士くんピノキオと一緒に○人間を目指すことになる
    田貫さん宇佐見さんのせいでカチカチになって覚悟を決めることになる
    おおかみさんかぐや姫の問題を陰ながら解決することになる
    おおかみさんこびとの国に迷い込んでこびとたちの争いに関わることになる

広島在住の作家。

「2017年 『オオカミさんとハッピーエンドのあとのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田雅の作品