小春原日和の育成日記(2) (電撃文庫 い 8-21)

• アスキー・メディアワークス

「ゆ、ゆーおにーちゃんと…"おとなのステップ"ふんじゃいました…」築七十年でトイレ&風呂共同の貧乏アパートで暮らす小春原日和は、類い希な才能と呼べるほどの地味っこである。そんな彼女の"おとなのじょせいになりたい"発言から始まった地味っこ改造計画は、憧れのお嬢様学校に入学しても続行!大いなる希望と不安をもって入学式とともに始まった『大人の女性への道のり=お嬢様育成』なのだが…慣れないお友達作りや部活動に親睦会など、あまりにもセレブで身分が違う周囲に晴崎祐介と日和は初めての試練を経験し-!?五十嵐雄策と西又葵の夢の競演で贈る、らぶこめ育成日記、レッスン2。

• 9784048688338 317p 2010・9・10 初版

• 特訓の甲斐あって無事にお嬢様学校の入学式へ行ける様になった日和.
    だが入学式で試練があったり
    部活動参加でひと悶着あったり
    例の金色のお嬢様の腰巾着に噛み付かれたりと
    お約束な展開が待ち受けてるわけですね.
    そして日和にオトモダチが出来たり出来なかったり.

というわけで,日和がおにーちゃんとおとなのステップを踏むお話.
    もちろん性的な意味ではございません(

• 日和さん育成日記第二弾!ダンスパーティーや菜園部やら。今回も、ドキドキハラハラの一冊でした。

•  どうみても地味には見えないイラストなのに地味っ子だと言われても違和感ありまくり。イラストレータの西又さんが悪いというより、書く側の問題のように感じている。努力することで地味な女の子が金色のオーラーをまとったお嬢様に変わっていく過程を描いていきたいと作者自身が冒頭で宣言しているような作品だが、相変わらず周辺の描写から読者にそう感じさせることができず、作者がこの子は可愛いとかそうじゃないとか結論だけを言ってしまっている箇所が多い。総じて筆力不足の印象を与える。
     前巻で見事入学を果たしお嬢様学校に入学したわけだが今回は入学式での課題や部活動などとりあえず行事のたびに何か試練を与えるような展開。
     これでキャラクタに魅力がなかったら酷評書くところなんだが、まあ、日和はいい子なんだわ。なでなでw。ということで激甘の☆4つ。

第4回電撃hp短編小説賞最優秀賞を受賞、『乃木坂春香の秘密』でデビュー。同作品はTVアニメ化される大ヒット作品となる。他作品に『乃木坂明日夏の秘密』『小春原日和の育成日記』など多数。

「2023年 『小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐雄策の作品