電子書籍リーダーをビジネスで使う本 iPad、Kindle、タブレットなら書類と情報がうまくさばける!

• アスキー・メディアワークス

• 電子書籍の現状をiPadやキンドルを通じて俯瞰する本。アンドロイドも記述されており比較するには良い本と思う。扱った範囲が広いせいか、内容は通り一遍な感じで若干掘り下げ不足感あり。

• iPad、キンドル他のタブレットをどう使うか。ビジネスシーンでどのように使うかというよりも、PDFやクラウドの紹介といった感じ。幅広く情報が拾われているので、リーダーの使い方の入門によさそう。

• 池上

•  この本のタイトルから私が受けた印象は、電子書籍リーダーを活用して、どのようにビジネスで役立てるのか、そのノウハウを紹介するというものでした。

しかし、実際に読んでみると、あくまでも電子書籍リーダーの現状と、使い方を紹介しているというスタンスの本のように感じました。

この本のよいところは、1つのハードに偏った記載ではないこと。例えば、PDFファイルを転送するにしても、Kindle、iPad、アンドロイドのそれぞれのやり方が紹介されています。

すでに電子書籍リーダーを手元に持っている方よりは、これからどの電子書籍リーダーを買おうか悩んでいる方に、最適の本かなと思いました。

• 富士通ScanSnap
    Evernote

• まだまだ使いこなせない。

• どうやら「ビジネスで使う」=「ビジネスマン(?)の暇つぶし」ということらしい。
    あまり目新しい内容がなく、残念

• 023/タ
    電子書籍リーダーやタブレットを、ビジネスで活用するためのノウハウを解説

高橋 暁子(たかはし・あきこ)
徳島大学総合教育センター

「2017年 『発達心理学をアクティブに学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋暁子の作品