とらドラ! (7) (電撃コミックス)

制作 : 竹宮ゆゆこ  ヤス
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

マジメなクラス委員長にして生徒会副会長の北村が、突然グレた!! 髪を金髪にし、生徒会もやめると言い出す始末。生徒会長選挙を目前にひかえ、誰もが次の会長は北村だと思っていた矢先、一体彼に何が……!?

• ※6~7巻までの感想をまとめてこちらに。

6巻は文化祭と絡んで、大河と父親をめぐる話。
    個人的には、大河が「いい事…なんでしょうね そう思う事にするよ あんたが言うなら」と言うシーン(6巻70頁)がお気に入り。
    結果から言えば竜児は間違ってたわけで、大河も“あぁまたか、やっぱり”って気持ちになるだろう事は、なんとなく分かってたんだろうけど。(一方でどこかに期待もあったんだろうけど。)
    でも竜児がこの時点で、しまったこれは自分のエゴの押しつけでしかないって気付いた気持ちを、大河は汲んでくれたんじゃないかなと。
    それを思うと、大河は(半分くらい?は)竜児のためにお父さんのとこに行ったんじゃないか~って気がしてきて、胸が詰まるよ。(>_<`)

ここらへんから、竜児とみのりんの関係にも変化が…って感じ?
    アニメとかでは、ここまであからさまじゃなかった気もするけど、分かりやすくていいかも*
    (例によってこの作品も、アニメ→小説→漫画の順で読んでる。)

7巻は生徒会選挙の話。
    いや~、アニメで北村くんがグレた理由知ったときは結構びっくりだったな。笑
    漫画では何巻か前に亜美ちゃんがヒントっぽいこと言ってるし、今回もわりと核心に迫ったこと言ってると思うけど…なんせ私ニブイもので。( ̄ω ̄〃)ゞ
    周りはみんな北村くんを思ってるけど、当の本人は誰にも相談できなくて…っていう温度差が、心配してる人たちにとっては寂しいものだね。
    そう考えると、(理由を知ってるからだけど)亜美ちゃんの対応は賢いよねぇ。
    でも、けっして大人だとは思わない。若いときに、ちゃんとバカやっといた方がいいと思うから。

選挙の話は、たぶん次巻で決着かな。
    この後からはけっこう怒濤の展開かも?

• かなり久々に出たかと思ったら北村がグレてた。そして,自然とに竜児とみのりんの仲が戻っていてよかったよかった。

• 会長のドヤ顔… 絵柄はちょっと戻った? 文化祭のミスコン決着から北村グレまで。みのりんと竜児の大河を思っての走りはよかったな。北村のああなっちゃったのも、若いからだよな。巻末のホットケーキの話にはほっこり。ホットケーキ食べたくなる。

• 買うた

絶叫の作品