つくって覚えるPHP入門

• アスキー・メディアワークス

小さなアプリをつくって動かすWrite&Run方式。一日10分の実習テキスト。

• ウェブデザイナーとしてのPHP習得のため最初に手にした本。とは言っても、自分はプログラマーさんのいる環境でのデザイナーだったので、ある程度調整できるくらいの知識はあったと思う。個人的にずっとやってみたかったことのオンパレードで、「メールフォーム作りたい」「画像アップローダー作りたい」と目的意識がはっきりしている人向けでしょう。過程を追って説明してくれているので「考え方」が身に付くと思います。一通りこなせば一般人が思い付くような大抵のものは作れるようになるんじゃないでしょうか。ソースコード的には粗も目立ちますが、「入門」とうたっているのでこれを足がかりにより詳しいテキストに移れば良いことでしょう。動かなければグーグル検索や質問サイトなどありますしね。何はともあれ、こういったコンセプトの書籍は非常に貴重であると思います。

•  プログラムを書くのはとても難しい。それを本のみで行うのはほぼ無理だと思う。必ずわからない部分は出てくるそれを解決できる方法があればものすごくよいのだけど・・・

• PHPがカンタソに覚えられるよ!じぶんのサーバーが・・・って感じで途中できないシーンがあったけどw

• AMAZONなどのレビューで叩かれているほど酷くはない。

ただしこの本だけで初心者が独学するのは不向き。
    サンプルプログラムにあるバグは小さなものだが
    慣れない人にはきっと延々解決できないはず。
    僕は不明点を質問できるPHPに詳しい人が身近にいたから
    とても勉強になった。

サンプルプログラムを本指定のURLからダウンロードしても
    バグや警告が出る。著者の開発環境と少しでも変われば
    不具合がでてしまいかねないというPHP自体の問題なのかもしてないが
    初心者向けの本なのであれば、そういう躓きやすい箇所について
    もっと親切に解説、前振りしておくべきだろう。
    それがあれば、酷評されずに済んだろうに・・・

• PHP関係の書籍のなかで、初心者にこれほどありがたいものは他にちょっと見当たらない。

初心者向けって言いながら、実は多少はかじったことがない人には難しかったりすることは多いが、本書は正真正銘、初心者向けの書籍。

メールフォーム、掲示板、ログイン機能など、PHPを勉強するならまず覚えたい内容がズラリ。しかも、驚くほど容易に作り進めることができるためモチベーションも維持できる。

さすがに実務として使用するには、もう一工夫必要だが、基礎力を培うには最適の一冊であることは間違いない。

• 超初心者の自分のニーズにはすごく合っていました。
    どんなに簡単なものでもいいから実際にプログラム書いて作ってみることが大事。
    まずこれを一冊やってから他の参考書を読むと理解しやすいと思います。

• 資料ID:111667663
    請求記号:404||I
    配置場所:1階展示コーナー(展示終了後は2F)

***学生推薦文***
    ◎小さなアプリをつくって動かすWrite&Run方式
     1日10分の実習テキスト
    ◎厚さはないので、PHPを知らない人でも気軽に学ぶことができる1冊

オフィス加減著の作品