うたの☆プリンスさまっ♪ (シルフコミックス)

• アスキー・メディアワークス

• 中古品購入。

• オリジナルは恋愛シミュレーションゲームなので、そのコミカライズで無理が生じてしまうのはありうることだと思う。なぜなら、特定のカップルを作ることができないのだから。けれど、それにしてもこのコミカライズ版はお粗末。薄っぺらくゲームのあらすじをなぞっているだけで、マンガとして成立していない。元ゲームを知らないと楽しめないなら、コミックで出している意味がない。素人のファンブック程度の出来で、残念。
    いっそのこと、主人公の存在を消して、アイドルを目指す少年たちだけのライバルストーリーにした方がいいなじゃないだろうか。

• うたこ先生のうたぷり!めっちゃ面白いです。

• 興味はあったけど、どこに手を付けていいのかわからなかったので偶然見つけたコミックスを。はい、あんまわかんなかったですね。コミカライズでしかも1冊にまとめてあるので仕方ないとは思うけど……物足りない。展開早すぎてついていけない。これはもうゲーム原作に手を付けるしかない? 自分は翔ちゃんが好きそう。あと学園長w 結局猫は何もの? 七海ちゃんが3人とペアだったらあぶれた作曲コースの子2人いないの?

• ゲームと話はだいたい同じ。真斗の髪を耳にかけてるの好き。みんなイケメンだ〜

• すごく駆け抜けた感じでした。
    でも絵がとても綺麗だし、話も上手くまとまっていて面白かったです。
    中の絵は綺麗なのに、表紙で損をしている部分があるかも?

• 話数の関係上かトントン拍子にハーレム化してくお約束展開ではあったものの、絵が超絶綺麗なので十分楽しめました。

• 駆け足ながらもうまくまとめたAクラスシナリオでした。Sクラスシナリオもどうまとまるのか見てみたいところ。
    ロミオとジュリエットの配役が完璧すぎてふいた。

• 買っちゃいまし、た……。

絵柄が私的にとても好みでした。
    1話1話もしっかり纏まっていてゲームの雰囲気そのままで良かったと思いますが、連載期間が短かったのか全体的な展開はやはり駆け足気味なのが少し残念でした。物語もしっかり描ける方なのでもっとじっくり書いて欲しかったです。
    あと個人的にちょっと気になったのが、友ちゃんのキャラクターがゲームともアニメとも違った印象があって、そこが少し違和感ありました。

今回は表紙通りAクラス寄りのお話だったので、今度はSクラス寄りなコミカライズがあればいいなー。

• ゲームより面白いかも(笑)

話が綺麗にまとまってるし絵も素敵だし、ゲームファンもゲーム知らなくても面白いと思います。
    話はゲームストーリーとはだいぶ変えてありますし、漫画読んでからゲームしても、ゲームしてから読んでも、単品で楽しんでも良いかと思われます^^

漫画家、イラストレーター、キャラクターデザイナー。代表作に『少年王女』、『魔界王子 devils and realist』など。画集『雪広うたこアートワークス 魔界王子 devils and realist』が好評発売中。

「2017年 『奇跡の還る場所 霊媒探偵アーネスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雪広うたこの作品