Let it BEE! (電撃文庫 す 11-1)

• アスキー・メディアワークス

インターハイ・フェンシング優勝の経験を持ち、杜坂高校フェンシング部顧問を務める蜂谷巴。偉そうな態度、その名とフェンシングの強さから"女王蜂"と恐れられる彼女はイライラしていた-そう、部員不足で大事なフェンシング部に廃部の危機が迫っていたからだ。そんな中、巴の剣を防ぐ少女が現れる。彼女の名は有星結恵。巴の期待とは裏腹に、結恵は尖ったものが大の苦手な「先端恐怖症」の少女。実は剣が怖くて偶然弾いただけという、ちょっと巨乳なズブの素人だった。結恵は部に勧誘されるももちろん断ることになるのだが…!?第15回電撃小説大賞4次選考作家が新作で贈る、異色の青春ストーリー。

• シンプルなスポ根小説。

• 先端恐怖症の女子高生・結恵が、自分を変えるためにフェンシング部に入部する話。はじめは結恵の後ろ向きなもじもじさに楽しくない気分になったが、フェンシング部に入部して少しずつできるようになって、という積み重ねで面白くなってきた。フェンシングのことは全然知らなかったけれど、素人である主人公の目線で書かれているので、楽しさが伝わってきた。

残念なことに、今の時代では流行らないタイプのライトノベルだろう。主人公は女で、俺TUEE系でも美人でもハーレムでもない。この面白さが失われるのは勿体ないので、是非児童書やヤングアダルト分野で頑張って欲しい。

• 既巻の1冊のみ。
    フェンシングの色んなことが判るうえに、内気な女子が自分の殻を壊そうと頑張る最後の場面に泣く。
    もう少し続けて欲しかった。

• 舞台がフェンシング部であること以外は特筆することのない話。
    主人公よりもライバルである三条椎奈のほうが魅力的だった。主人公がどじっ娘というのはあまり好みではない。

• 先端恐怖症の少女.
    そんな彼女がフェンシング部に入部.
    という,異色のスポコン(?)ストーリー.

フェンシングはルールがいまいちよくわかってなかったんだよな.
    森永に就職した太田選手にも悪いけど.
    同じように剣を扱う剣道に比べて競技人口の少ないフェンシング.
    だけども主人公ちゃんも初心者なので説明してくれてたりして面白かった.
    戦闘も勢いがあっていいね.

ラストも初心者ちゃんが買って終わりじゃなくて
    負ける悔しさ的なのを知る展開で,ある意味お約束だけどそれがいい.

• 扱う題材はあまり例をみないが、やってることはスポ根もの。ある意味王道中の王道。ホントにスポ根やる作品は最近あまり見なかったりする。

そういえば、少し間にフェンシングでメダルとったね。多少出版にも影響してるのかな。

あまりなじみのないスポーツだとルール説明からやっていかないといえkないのでなかなか大変だとは思うけど、そこらはうまく切り抜けてたな、と。
    ルール説明では野球スポ根ものの若草野球部はうまい説明してたと思うが。

最後もありきたりな展開ではなく、ある意味現実をみすえた展開で、好印象。
    続ける必要性はあまり感じないが・・・どうなるだろ。

• ど真ん中スポ根ラノベ。個人的にスポーツモノは好きなのでシリーズ続いて欲しい。

末羽 瑛:第15回電撃小説大賞へ応募後、デビュー。『Let it BEE!』『俺の人生は神ゲーである!』(電撃文庫)、『水族館の板前さん』『キュードー・ライフ!』(メディアワークス文庫)ほか、多数の著作をもつ。

「2020年 『ラブコメは異世界を救ったあとで! ~帰ってきたら、逆に魔王の娘がやってきた~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末羽瑛の作品