スチームボーイ an adventure story of STEAMBOY

• 角川書店

「"レイ"!ボールを持って逃げろ。そして未来を守るのだ!!」19世紀半ば、世界初の万国博覧会を目前にしたイギリス。"蒸気"と"産業革命"の時代。発明一家に生まれた少年レイのもとに、祖父ロイドから謎の金属ボールが届いた。なんとそれは、人類と科学の歴史を変えるほどの威力を秘めた驚異の発明"スチームボール"だった。今、そのとてつもない力を秘めたボールをめぐるレイの大冒険が始まる-。

• 産業革命時代のイギリスを舞台に、発明家の親子三代が活躍するスチームパンクアニメ映画のノベライズです。
    祖父のロイド博士、父のエドワード博士、主人公のレイ、いずれも個性豊かな登場人物です。
    科学者気質の祖父と技術者気質の父は、ある事故によって袂を分かつことになります。
    レイは科学がどうあるべきか、祖父と父の思想に触れて葛藤します。
    様々な正義がぶつかり合う、現代にも通じる問題を提起している一冊。

• 目的を見失うと道を誤るということが言いたかったのか・・・。文章で読むようなストーリーではないかな。映像で見るなら楽しいのかも。

• アニメは見ていない!AKIRAの大友克洋っつー事で・・・・。だが、やはり絵は動いてこその大友作品。文章でもあらすじの紹介として読むならば、成るほどと。さすれば、映像をもしくは劇画を見てみるか?との引き金にはなるであろう、と。そーかそーか、イギリスの蒸気の時代がそうだったのか?なんて豆知識Up。

村井さだゆきの作品