不完全ナックル (メディアワークス文庫 し 4-1)

• アスキー・メディアワークス

空手系暴力女子だった過去を遠い彼方に葬り去り、夢にまで見た文化系女子ポジションを獲得すべく日々奮闘中の女子高生・雅野京歌。しかしそれなのに、京歌は何の因果かド素人ばかりの空手部の創部に付き合わされてしまうことになって…。やる気はあるけど軟弱な部長にカラオケ要員系元気ガール、心優しきヤンキー娘に果ては名参謀として鳴らした病弱軍人娘まで!?個性豊かすぎる仲間に囲まれた京歌はあくまでも文化系女子への道を歩むのか、それとも-。

• 絵師さんから購入。空手の知識は全くといっていい程なかったのですが、楽しめました。

• 女子高生のクラブ活動もの(?)
    メインの5人の女の子達の個性はもちろん
    その周囲のキャラクターも
    くせ者ぞろい。
    続きが気になる一冊っす。

• 女子高生が「強くなる」ために空手を始めるという物語。
    それだけ聞くと普通と思いますが、強いというのはどういうことかや、強くなるということかをどう振舞うことなのかと、ふと問いかけてくれる本でした。

物語の進み方としては、何人かの視点で書かれているのですが誰の視点なのかが分かりにくいのが少し難点でしが、各キャラクターの文体が違う感じがし、文体も女子高生が書いたようなもので好感がもてました。

各キャラクターの相手を思いやる気持ちがとても伝わり読んでいて心が温まる物語でした。
    迷っている方がいらしたら、ぜひ読んでほしいと思います。

• 空手系暴力女子だった過去を遠い彼方に葬り去り、夢にまで見た文化系女子ポジションを獲得すべく日々奮闘中の女子高生・雅野京歌。
    しかしそれなのに、京歌は何の因果かド素人ばかりの空手部の創部に付き合わされてしまうことになって……。
    やる気はあるけど軟弱な部長にカラオケ要員系元気ガール、心優しきヤンキー娘に果ては名参謀として鳴らした病弱軍人娘まで!? 個性豊かすぎる仲間に囲まれた京歌はあくまでも文化系女子への道を歩むのか、それとも――。

• 実は弱いから雅は、
    逃げるのかと
    思ってたけど違ったわね。

一人称がたまに分からなかったけれど意外に最後まで読めました。

• 強いということには多種多様な意義がある。そして強いとはただ強いということでしかない。
    すっごい良かった。笑いあり涙ありだった。自分でもびっくりするくらい泣いてしまった、森さんのところで。
    勘違いしてたけどあくまでも雅野さんが主人公なんだよね。表紙は森さんだけど、あらすじは雅野さんだし。
    締めがちょっと中途半端だったのと檜尾さんっていうちょっと不愉快なキャラを除けば、素晴らしい青春部活小説であると思う。
    途中途中に哲学チックなのがあるけど、あれはあれで味があっていいなと思ったり。
    心に染み入る良い小説でした。

もし続刊があるなら、他のキャラの掘り下げを読みたいですね。

• 雅野京歌は空手女子だった過去を遠い彼方に葬り去り、夢にまで見た文化系女子ポジションを獲得すべく日々奮闘中の女子高生。
    のはずが、憧れの檜尾さんの陰謀で素人ばかりの空手部の創部に付き合わされてしまうことに・・・
    空手武の部員はやる気が空回り気味で気弱な部長!?
    元気が取り柄のカラオケ用員!?
    心優しきヤ ンキー!?
    病弱な軍人娘は名参謀!?
    さらには他校にかつてのライバルまで現れて・・・
    個性豊かすぎる仲間たちに囲まれた京歌の行く末は如何に!!
     ゆるいけど本気な青春部活ストーリー!!
    (上記紹介文)

少し人物の書き込みが足りない気もするし疑問に残る点もあるけどデビュー作ならこんなもんかな。

電撃文庫・メディアワークス文庫で活躍する著者。近著に『十三矛盾の魔技使い』『赤村崎葵子の分析はデタラメ』など。

「2017年 『資格の神様 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十階堂一系の作品