妖怪のご縁結びます。 お見合い寺 天泣堂 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

年齢種族問いません!
良縁をご紹介します

人々から恐れられ、あがめられていた妖怪も時は平成、絶滅の危機に瀕していた――。
 奥手の天狗、強面のデブ猫妖怪、束縛の激しい雪女……一筋縄ではいかない彼らの縁結びはいったいどうなる!?

• お仕事小説…でもないんだけど、妖怪専門の結婚相談所のお話。
    主人公はお寺の三男で、将来は僧侶になりたいんだけど父親に反対されて悶々としている大学生。ある日、父親がギックリ腰になり、その妖怪専門結婚相談所を期間限定で任されるってお話。
    もちろん最後は大団円なんだけど、出てくる妖怪がちょっと可愛い☆特にアシスタントというか父の弟子である、白澤の子供のシロが可愛い!
    妖怪の化け猫のたまさんも可愛い!
    それだけでもう読んで良かった作品☆

• 「縁結び事始め 慌てふためき手探り縁組み」
    手元の書類だけでなく話をし相手を知る。
    妖怪の知識無しにこの仕事をするのは厳しいだろうし、相手の言う言葉の意味や住む場所なども一から調べなきゃならないから大変だろうな。
    彼女のサポートがあったからこそ繋がった縁ではあるが、彼がしっかりと二人と向き合ったからこそ結ばれた縁でもあるのだろうな。

「縁結びまた候 臆病者の隠し事」
    核心を突く一言に逃げ出した相手。
    人間と妖怪は違うといえど、ここまで大切な事を簡単に決めようとしたら仲介という立場に立つ者ならば誰しもが一言言いたくなっていたのではないだろうか。
    互いに素を見せる事が出来ず隠し続ける日々だとしたら、いつかどこかで破綻していた可能性もあるだろうからな。

「縁結び一段落 縛り付けるのは愛ゆえに?」
    自分では抑えられない気持ちと特性。
    彼女の不安は分からなくもないが、あそこまでしつこくやられたら誰でも逃げ出したくなるだろうし戻りたいとも思わないだろうな。
    種族の違いという大きな壁はあるが、互いに特性を理解し合い今後を考えれるようになったのは彼が一人一人に向き合い話をしたからだろうな。

• 【年齢種族問いません! よいご縁をご紹介します】

由緒ある寺の末息子・恵留はある日、父のぎっくり腰で寺が代々請け負っている妖怪の結婚相談を代理で務めることとなる。とはいえ妖怪に関して全く無知で、補佐役の妖怪・白澤のシロにも呆れられる始末。そこで、同じ大学の美人な変わり者・軽井沢小町に助っ人を依頼することに。

魔法のiらんどより刊行した『キミノ名ヲ。』はコミカライズされ、大ヒットとなった。メディアワークス文庫からは『上倉家のあやかし同居人』シリーズ、『妖怪のご縁結びます』シリーズ、『平安かさね色草紙』シリーズを刊行。歴史をこよなく愛する。

「2022年 『天詠花譚 不滅の花をきみに捧ぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅谷百の作品