オーダーは探偵に 謎解きいざなう舶来の招待状 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

天真爛漫で自己中な英国青年・ダニエルが再来し、謎解き勝負を仕掛けてきた。ドSな高校生探偵・悠貴は美久と共に勝負の舞台である軽井沢へ向かう。 旅先で美久は偶然、悠貴の優しい一面に触れる。瞬間、心を揺り動かされ――。

• ハッピーなエピソード。

• ラストで二人の仲を進展させるための試練イベントが開始された…これでホントに二人がくっつかないEDだったら逆にびっくりするけれど…

• 軽井沢で謎解き対決の巻。なんだか二人がいいかんじ。からのまさかの展開。なになにもーやっと平和になるかと思ったのに。とりあえず11巻も手元にあってよかった

• 第10巻

• 急展開。折角いい感じの仲になったところで「なんじゃそりゃ」って感じ。今回の舞台は軽井沢。避暑地で金持ちの別荘で謎解き。好きなシチュエーションでした。絵画の再現っていうのも、検索してみたけどなかなか興味深い。

• めちゃくちゃいいところで終わった。
    きっと最後の言葉は悠貴の本心じゃなく、あえてあんな風に言ったんだろうけど、とにかく続きが気になる。
    きっと次巻で時ヶ瀬家との関係が動くんじゃないでしょうか。とても楽しみ。

• またまたいいところで終わってしまってしまいモヤモヤした気分です。悠貴たち、エメラルドはどうなるのか、早く続きが読みたいです。
    近江さんが言うには、エメラルドの探偵の噂がヒントになるそうなので読み返してみようかなと思います。

• メディアワークス文庫では最長クラスのシリーズになってきましたね。恋愛要素が増えてしまって、個人的にはちょっと読み辛くなってきました。

• 【今度の謎解きは、芸術浪漫溢れる軽井沢。そして、悠貴と美久の関係にも大きな変化が!?】

とある秋の日の昼下がり。喫茶店『エメラルド』に、再び『彼』がやってきた。
     天真爛漫で自己中で、ステータスもプライドも一級品の英国青年・ダニエル。悠貴に出し抜かれたリベンジのため、謎解き勝負を仕掛けてきた。
    『異国からの挑戦状』を受け取ったドSな高校生探偵・悠貴は美久と共に勝負の舞台である軽井沢へ向かう。ダニエルとの推理勝負の行方は果たして――?
     初の旅先での謎解き。そのさなか、美久は偶然、悠貴の優しさに触れる。今までの悠貴とは異なる、柔らかな心遣いを感じ取った美久は、胸中を揺り動かされ――。

メディアワークス文庫『オーダーは探偵に』シリーズ著者

「2022年 『深夜0時の司書見習い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近江泉美の作品