少女☆歌劇 レヴュースタァライト オーバーチュア1 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

演劇の学び舎・聖翔音楽学園に通い、やがてトップスタァの座を競い合うことになる9人の舞台少女。
そんな彼女たちがまだ高校1年生だった頃を中心に紡がれる、かけがえのない日々とそれぞれが抱える想いとは……。

舞台×アニメで展開する注目作『少女☆歌劇 レヴュースタァライト』。
2018年7月放送開始のTVアニメの前日譚を描くコミックス第1巻が登場!
ここでしか見られない、愛城華恋たち舞台少女の序章(オーバーチュア)にご注目ください♪

• 『少女☆歌劇レヴュースタァライト オーバーチュア』
    漫画版。全2巻。
    オーバーチュア=前日譚というタイトルの通り、テレビ版の1年前である1年生当時(と、2年生の冬)を描く。
    1巻が2018年6月27日発行。
    2巻が2018年10月26日発行。
    1巻の帯にテレビアニメが7月12日より放送開始とあるように、アニメ放映の前後を挟むようにして刊行されている。
    また1巻の帯には、
    既刊として『少女☆歌劇レヴュースタァライト -The LIVE- SHOW MUST GO ON』、
    連載中として『よんこま すたぁらいと』の情報が。
    ……しっかりしたメディアミックスなんだな。アニメ放映時は知らなかった……。
    で、本作、轟斗ソラによるちょうどいい作画もいいが、脚本の中村彼方の力も凄い。
    各回でお当番回をはっきり出すことで、テレビへの橋渡しにもなり、テレビをふまえた理解の補助にもなる。
    テレビアニメ版とのリンクが随所にあり、嬉しい。

上巻
    ◆第1幕 愛城華恋ですっ!
    ・華恋回。
    ・試験当日。【全員異なる中学の制服が新鮮】
    ◆第2幕 故郷の星・まひる
    ・まひる回。
    ・合格発表。
    ・北海道の露崎家。【テレビ版と同じだ!】
    ・寮で祖母へ手紙。
    ◆第3幕 学級委員長、務めさせていただきます!
    ・純那回。
    ・『リーダーシップが身につく十の法則』【……はちょっと恥ずかしいぞ>純那】
    ・純那と大場ななの学級委員長対決。
    ・ボボティー!
    ・純那とななの関係よい。
    ◆第4幕 はじめての2人暮らし
    ・双葉&香子回。
    ・看病。
    ・この世界の検索エンジンは「Poodle」。
    ◆第5幕 はじめてのケンカ
    ・双葉&香子回。
    ・きなこボーン。
    ・バイク免許。

• このテのコミカライズ(しかもオリジナル)は往々にしてどうしようもない時があるのですが、これは凡そここまで色々読んできた中でもトップレベルの前日譚。ストーリーはアニメのスタッフなので破綻はないんだろうけれど、絵の違和感もありません。キャラの補完という意味でも素晴らしいと思います。委員長の話良いですね。この2人の関係性が一番わからなかったので。最後、バイクの二ケツは一般道でも免許取得後1年間はアカンからな……(確かアニメでは二ケツシーンは無くて、香子乗せたバイクを押してたはず)

• 雑誌「電撃G'sコミック」で連載されている轟斗ソラ(漫画)、中村彼方(脚本)の「少女☆歌劇 レヴュースタァライト オーバーチュア」の第1巻です。2017年(2018年)に舞台上演、2018年7月からTVアニメも放送していますが、本作はアニメの前日譚を描いたものです。話数の限られているアニメ作品だとよくある手法ですが、こういうの大好物です。舞台少女たちの日常や背景がよく分かる内容になっていて、アニメを観る際により深く感情移入できるようになります。

轟斗ソラの作品