太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その3

• M.Co.(角川グループパブリッシング)

テレビ東京系料理番組『男子ごはんの本』のレシピ集。絶品料理を"楽しく&簡単に"作るためのポイント満載。笑顔と元気をくれる、四季のレシピを"完全収録"。メイン料理+付け合わせも充実。

• 1,2巻に続きいいね。ロールキャベツとかカニクリームコロッケとか男子があまり好きじゃないというか、男子っぽくない食べ物もケンタロウ式に男子っぽく、男子が好きな感じにさせてるのがいい感じ。まあつくらないんだけどそういうのはw 魚は登場回数が結構少ないんだけど、出てきた時はスッゲーウマそうだから毎回作ってみたくなる。バーベキューとかでもこんな感じに作れたらいいなーってのも結構合ってよかった。最高

• 2013年2月23日読了

• ヤンソンさんの誘惑は作ってみたい~。

ケンタロウさんが早く回復されますことを祈りつつ。

• 俺たちのポン酢とか俺たちのアンチョビとかだいぶ参考になりました。
    長いスパンで仕込んでる調味料の作り方を載せてる本というのは
    あんまり見かけない気がするので
    そういう意味ではかなり貴重な部類ではなかろうかと。
    料理に関してはdanchu読む人が作る感じですよね。
    材料費とか手に入りにくさとかを気にしない、的な。
    なのでどっちかというと作り方をがっつり見るというより
    太一くんとケンタロウさんの遣り取りを見てニヤニヤする感じでした。

図書館で借りてきといて難ですけれども
    これはあれだ
    手元に置いとくべき本だな。うん。

• つ、ついにレシピページからは二人のかけあいが消えてしまった…しょんぼり。
    本としてはどんどん洗練されて見やすくなっていくんだけれども、もっと一巻目のようにゆるい雰囲気で良いと思うの!(笑)
    作りたいレシピは前巻よりも多かったし、特集ページも面白かったので評価は前巻と同じくらい。

いっそ番組をまとめたDVDとか出ないかな…。

• 図書館にて。
    テレビの楽しさそのままに楽しめる1冊。
    本限定のメニューやトーク集も掲載されていて、本当は手元に置いておきたい1冊だと思う・・・。

• 三葛館一般 596||KO||3

「男子が料理をすること」はすっかり定着しましたね。
    このシリーズもすでに3冊目。2010年2月から2011年2月までのレシピがまとめられています。
    レシピを見て料理を作るのもよし。トーク集も思わず笑ってしまいます。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=58518

• 資料ID:W0162419
    請求記号:596||Ko 45||3
    配架場所:本館1F電動書架C

• 『男子ごはん』のレシピ本第3弾。
    2巻の途中から、毎週観ているレシピになっているが、忘れてしまっているものもあり、楽しく読めた。
    トーク部分も、放送当時を思い出しながら読みすすめ、思わず吹き出してしまうところも。
    過去2巻に比べると、レシピとトークのページバランスがよくなっていると思う。今まではトークメインのレシピ本だったから(笑)。
    第4巻が出ることを期待しながら、番組を見続けるぞ!

• あの番組のユルさが好き。

国分太一の作品