毎日シャンシャン

• KADOKAWA

圧倒的ボリューム! 上野の赤ちゃんパンダ・シャンシャンの成長記録に密着!

ある日突然パンダのかわいさに魅せられ、年間パスポートを購入。それ以来、365日上野動物園に通い、
パンダを撮影し続ける大人気ブログ「毎日パンダ」の著者・高氏貴博による、赤ちゃんパンダ”シャンシャン”の密着写真集!

2000日以上パンダを撮影し続けてきた著者・高氏貴博さんだからこそ狙えた、
公開直後の赤ちゃんパンダ・シャンシャン&パパパンダ・リーリー&ママパンダ・シンシンの愛らしい表情を、
くすっと笑えるおちゃめコメントと共に掲載。
12月19日の一般公開以降、撮り続けたシャンシャンの成長記録を、最大ボリュームでお届けします。
6年以上撮り続けた、パパパンダ・リーリーとママパンダ・シンシンの傑作写真も掲載。
2000日以上、上野動物園に通い続ける高氏貴博さんの
パンダ愛がたっぷり詰まった、「毎日パンダ」集大成となる公式本です。

• シャンシャンがとにかく可愛いです。

シャンシャンが可愛いのはもちろんですが、2011年から2018年(発行日2018年3月以前)までのリーリー・シンシンの写真と高氏さんのコメントもあり、それがまた楽しいのです!

木に登るシンシン、ハンモックに乗るリーリー(リーモック?)など、珍しい光景もあります。

2011年、2012年頃のリーリー、シンシンの写真を見ると、今よりも少し幼さというか若さ?を感じたりして、写真を見てると、気づいたらニンマリしてしまってます。

パンダウオッチャー
毎日上野動物園のパンダをレポートするブログ「毎日パンダ」が大きな反響を呼び、テレビ、雑誌など多くのメディアで取り上げられる。主な著書に『毎日パンダ 365日上野動物園に通っているよ日記』(平凡社)、『毎日シャンシャン』(KADOKAWA)、『こんにちは!シャンシャン』(宝島社)などがある。

「2019年 『2020日めくり! 毎日シャンシャン366日カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高氏貴博の作品