Hawaii note ハワイ手帖 ~気持ちのいいところとおいしいもの~

• KADOKAWA

ハワイを旅するようになって、早30年。ハワイ本の第1人者として知られる赤澤かおりさんの
「ゆるハワイ」好きな人のための最新ガイドエッセイ。

張り詰めた毎日から開放されて、気持ちまでゆるむ、
ハワイの場所、おいしいもの、人、景色……
数えきれないくらい、ハワイに通いつめた著者だからこそおすすめできる
新旧ハワイのとっておきをたっぷりと紹介します。

また、おすすめのアドレスはmapでもご紹介。
「ここに行くついでに、あのお店にも足を伸ばそう」、そんな楽しみ方もできます。

さらにさらに! 本編に入りきらないレア情報は、著者のインスタからも多数ご紹介。
コラム「~from Instagram」も要チェック!

これからハワイに行く予定のある方も、
しばらくハワイに行けてないな~、行きたいな~、という方も
ハワイの空気をまるごと楽しめる1冊です。

• またハワイに行きたいなぁ。ビンテージのムームー、可愛かった!ピンクホテル、また行きたい。。ハワイの夢が詰まった本。

• ハワイ好きの著者の好きな場所、ものや食べ物をカラー写真と共に紹介した本。
    現地に知り合いや友人の多い著者ならではの、ローカル、かつディープな情報が満載で、一般的なガイド本とかぶるところが少ないように思うので、本書とそれらガイド本を併せて読むことにより、現地での滞在がより楽しくなるのでは、と感じた。

• ブログ的というかコラム的というか、そんな構成。もちろん写真も多数。観光と日常の間といった感じのハワイの色々が
    軽めの文章、写真とともに楽しめます。ゆる~いハワイ気分に浸りたい時におすすめ。

赤澤 かおり(あかざわ・かおり):料理雑誌の編集部を経て、2002年からフリーのライター・編集者に。以来、20年以上にわたり、料理本作りに取り組み続ける。2007年には好きで通いつめたハワイについての本『Aloha Book』(六耀社)を出版、ハワイが料理書編集と両輪をなすテーマとなる。高山なおみ、根本きこ、飛田和緒など多くの料理家の方たちのみならず、スタイリストやカメラマン、ブックデザイナーとの作りを通して、世の中においしさを訴え続けることに全力投球してきた。一方、いつも、まだ世に知られていない、けれどもおいしいものをつくる人を探すことも忘れない。編集に関わった本も多いが、『Hawaii note ハワイ手帖』『ハワイアン・プリント・ブック』『鎌倉 のんで、たべる。』『本棚の本』など著書も多数。

「2023年 『人生にはいつも料理本があった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤澤かおりの作品