卵・乳製品・小麦粉なし 作ってあげたい子どものおやつ

• KADOKAWA

本来、おやつの時間は楽しいはずなのに、食物アレルギーがあって
みんなと同じものが食べられないという子どもたちが増えています。
本書では乳幼児期に食物アレルギーを発症する原因となる
卵、乳製品、小麦粉なしで作れるおやつレシピをご紹介します。
米粉や植物油などヘルシーな材料なので、誰もが安心して食べられ、
しかもふるったり、泡立てたりといった作業がないので作るのも驚くほど簡単!
国立成育医療研究センター・アレルギー専門医からのアドバイスつきです。

【Part1 持ち運びできる!毎日のおやつ】
きなこのまんまるクッキー/シンプルマフィン/もちもちパンケーキ/バナナブレッド/
豆腐スコーン/キャロットケーキ/おからドーナッツ/黒糖蒸しパン/あんこのおやき・・・

【Part2 みんなと一緒に食べたい!特別な日のおやつ】
いちごのショートケーキ/アーモンドケーキ/豆腐のレアチーズケーキ/
ブラウニー/いちごの豆腐ババロア/チョコレートムース

【Part3 おうちで楽しみたい!ひんやり&あったかおやつ】
豆乳プリン/黒ごまプリン/あずきプリン/バナナと甘酒のアイス/
レモン寒天/ブルーベリーとオレンジのゼリー/豆乳ごま汁粉/さつまいもだんご

○本書は鶏卵、乳製品、小麦粉の代用として大豆製品、ピーナッツやナッツ類、米粉を多く使用しています。
大豆アレルギーやピーナッツ、ナッツアレルギーがある場合はお気をつけください。

○ベーキングパウダーを使う場合は、商品によって小麦を含んでいる場合があるので、
必ず原材料を確認してください。

○ほとんどのおやつは離乳食後期から食べられるものですが、
それぞれの食事経験や歯の生え具合などによって異なりますのでご注意ください。

• 娘がさいきん気になっているクレープやプリンのレシピもいろいろ載っていて参考になった。なかなかむずかしいし正直めんどうだけど、アレルギーあってもやっぱりみんなが食べてるのと同じようなものを食べさせてあげたいな。

• 読了
    米粉を準備出来なくて断念しましたが、どれも美味しそうでした。
    アレルギー持ちのお子さんのおやつ作りにも勿論ですし、米粉で作るお菓子に興味が出ました。
    時間がある時に再挑戦したいです。

• kindle unlimited
    プリンが卵と乳製品なしで作れるなんてびっくり!

• 子どものおやつ、につられて借りたけれども、米粉を使用するものが多くて、アレルギーのない我が家には準備がなく…。
    図書館で借りたものの何も作らずに返却してしまいました。
    体に良さそうなおやつが色々載っていました。

• 子供がそろそろお菓子の存在に気づき始めたので、簡単で安全な手作りのレシピ本をひとつは持っておきたいと思い購入。本当は暮らしの手帖の子供に食べさせたいおやつ、がなんか古典で間違い無いのかなと思い何も考えずネットで買う予定だったが、たまたま本屋で立ち読みする機会があり、自分的にあまりやる気の出ないレシピが多かったのと(私の料理レベルは星1であることを書き添えておく)、こちらのレシピ本は小麦粉不使用であること、やる気の出るものが多かったことから購入。まだ2つくらいしかやってないけど簡単で美味しい!色々と試したい。

やはり、レシピ本は立ち読み必須と思った次第です。

料理研究家。大手製粉会社や外資系の加工でん粉メーカーでレシピや商品開発、粉の研究に携わったのち、2004年に料理研究家として独立。粉もののレシピを得意とし、雑誌や書籍を中心に幅広く活躍するほか、愛犬のキップル、愛猫のクロ、小鉄との日々を紹介したツイッター、インスタグラムも人気を集める。『いっぴきとにひき』(大福書林刊)、『SIMPLE BAKE&SWEETS』(オレンジページ刊)など著書も多数。

「2018年 『小麦粉なしでかんたん、やさしい。お菓子とパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原奈津子の作品