ワタナベマキの台湾食堂

• KADOKAWA

人気料理家が台湾に足しげく通ううちに覚えて、家の定番になった、日本で作れる台湾料理レシピを紹介。

人気料理家のワタナベマキさんは毎年のように台湾に通っています。
台湾のやさしい味付けは日本人にもぴったりで、現地で食べると次々に料理のアイディアが浮かぶのだとか。
本書は、そんな台湾好きのマキさんが考える、日本で食べるとおいしい台湾レシピ。
日本の材料で簡単に作れて、でも味は本格派。台湾に気軽に行けない今だからこそ、作りたい、あの味をぎゅっと1冊に詰め込みました。

• ツウな料理家が教える、台湾の本当においしいお店はここ! | ESSEonline(エッセ オンライン)

「ワタナベマキの台湾食堂」 ワタナベ マキ[生活・実用書] - KADOKAWA

• 豆花のレシピが載っていました。他の料理も写真が綺麗で美味しそうなので作ってみたくなります。

• しみじみほっとする台湾のスープ
    心と小腹を満たすご飯ものと麺
    自家製おかずの素で気軽な台湾料理
    素朴な味わいで懐かしい台湾のおやつと軽食

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000055675

料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、独立。旬の食材を取り入れたレシピやシンプルでおしゃれなライフスタイルが注目され、雑誌や書籍などで活躍。オンラインの料理教室も人気。好きなドラマは『梨泰院(イテウォン)クラス』

「2023年 『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品